Субпопуляция белых медведей выживает в месте, где 250 дней в году льда нет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Субпопуляция белых медведей выживает в месте, где 250 дней в году льда нет

17.06.2022

Ученые обнаружили, что в ледниках на юго-востоке Гренландии обитает ранее неизвестная субпопуляция белых медведей. Животные, которые уникально адаптированы к окружающей среде, могут дать представление о будущем этого вида в потеплении в Арктике.

Для большинства белых медведей арктический морской лед – платформа для охоты на тюленей, спаривания и выращивания детенышей. По мере того как планета нагревается, а количество морского льда уменьшаетсямедведи изо всех сил пытаются выполнить эти важные жизненные задачи. Однако исследователи, использующие спутники и наземные источники данных, обнаружили, что белые медведи на юго-востоке Гренландии приспособились к жизни в месте, где примерно 250 дней в году льда нет.

Вместо того чтобы преодолевать большие расстояния для охоты на морском льду, белые медведи на юго-востоке Гренландии ведут себя как домоседы. Они живут и охотятся среди фьордов региона, где лед стекает с суши и попадает в морскую воду. Уникальная популяция была изолирована от своих собратьев в Арктике достаточно долго и имеет отличные гены.

«Из исторических записей и знаний коренных народов мы знали, что в этом районе водятся медведи, — сказала Кристин Лайдре, полярный исследователь Вашингтонского университета. – Мы просто не знали, насколько они особенные».

Лайдре и его коллеги объединили данные о перемещениях за 36 лет, генетические и демографические данные, чтобы показать, что белые медведи на юго-востоке Гренландии отличаются от всех остальных, живущих в других местах вдоль восточного побережья острова. Выводы специалистов опубликованы 16 июня в журнале Science. Описанные учеными способности животных к адаптации в уникальной среде обитания позволяют надеяться, что при глобальном потеплении этот конкретный вид выживет.

На фото: ледник Хеймдаля в Юго-Восточной Гренландии. Источник: earthobservatory.nasa.gov

 

 

Источник 

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2