Орнитологи выяснили, как реагируют птицы на свет от крупных теплиц - Journal of Ornithology  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Орнитологи выяснили, как реагируют птицы на свет от крупных теплиц – Journal of Ornithology 

10.11.2022

У лесных птиц, гнездящихся рядом с промышленными теплицами и другими крупными источниками света, меняется режим сна и бодрствования. Влияние светового загрязнение на физиологию пернатых изучено хорошо, однако исследования касались уличных фонарей, свечение которых невелико. А гигантские теплицы, которые ярко светятся с осени до весны, значительно меняют время пения гнездящихся поблизости лесных птиц.

Исследование проводилось возле одного из крупнейших подобных объектов в польской Сехнице. Свет, излучаемый местными теплицами, виден даже из находящегося в 16 км центра Вроцлава. Орнитологи использовали автоматические звукозаписывающие устройства, работающие непрерывно.  Выяснилось, что живущие рядом с очагом освещения птицы пели иначе, чем все остальные. Вокализация начиналась на рассвете раньше, чем у “обычных” птиц а прекращалась позже в сумерках. Наиболее ярко выраженным было такое поведение во второй половине февраля – перед сезоном размножения.

Самые ранние пташки – красные ряски и дрозды. Их выпуклые бусовидные глаза улавливают даже самое малое количество света, и они начинали петь задолго до рассвета. Самым чувствительным к искусственному свету оказались малиновки. Менее чувствительны черные дрозды. Изменились голоса лазоревки и большой синицы, но не во время пения, а когда птицы “разговаривали” друг с другом.

Такая ранняя активность утром и продолжительное время активности в сумерках не очень хорошо сказываются на птицах. Это может привести к к нарушению сна, переутомлению, стрессу и, как следствие, снижению физической формы и ослаблению иммунитета. Ведь у всего есть свои последствия, особенно недосып”, – пояснил Адам Збырит – соавтор статьи,  опубликованной в Journal of Ornithology

 

 

 

Елена Краснова

Фото: naukawpolsce.pl

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2