Они возвращаются! На Северном Кавказе становится все больше леопардов

Три новых хищника, которых отпустили на волю летом прошлого года в Северной Осетии — Алании, успешно адаптируются к естественной среде обитания. К такому выводу пришла мониторинговая группа, которая с началом реализации проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе в 2016 году следит за животными («Поиск» не раз рассказывал о ходе выполнения программы).

Всего за эти годы в дикую природу из Сочинского центра разведения и реабилитации этой породы кошачьих выпущены 13 пятнистых: шесть в Кавказском заповеднике и семь в Северной Осетии. На сегодня, по оценкам ученых, благоденствуют девять особей. Две самки погибли. Один самец числится пропавшим без вести, но члены мониторинговой группы склонны и его причислять к погибшим. Одного убили бра­коньеры.

О жизни оставшихся хищников рассказал член мониторинговой группы, заведующий лабораторией горного природопользования Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН, кандидат биологических наук Алим ПХИТИКОВ.

— Вы только что вернулись из очередной экспедиции. Что известно о трех леопардах, которых выпустили в Северной Осетии — Алании в прошлом году?
— Все животные практически полностью обжили Турмонский лесной массив. Летний мех они сменили на зимние пушистые шубки. Лаура «застолбила» участок площадью более 260 квад­ратных километров. Хоста — почти 1300 квадратных километров. Лео обосновался на территории свыше 320 квадратных километров. Столь значительные цифры не должны удивлять — мы рассказывали читателям «Поиска» о том, что переднеазиатские леопарды — большие любители дальних пеших прогулок.

Каждый из трех хищников имеет свои предпочтения. Так, Лауре больше нравятся наиболее труднодоступные места — ущелья, обрывы, скальные участки, ступенчатые стенки. Именно она задает нам наиболее сложные задачи мониторинга. Прекрасно охотится на копытных. Однако трудными погонями себя не изнуряет, перемежает добычу косуль добыванием барсуков, енотовидных собак.

Хоста предпочитает места с более простым рельефом как для охоты, так и для перемещений. Не боится переходить серьезные реки и даже осмелилась благополучно пересечь автомобильную трассу. В охоте риск не любит, предпочитая на обед, завтрак и ужин некрупных животных.
Лео наиболее экономен в расходовании своих сил, не злоупотребляет походами в горы, любит поляны, перелески и опушки. По нашим данным, каждый леопард к настоящему моменту добыл не менее 15 жертв.

Главный путешественник — Хоста. С момента выпуска она уже прошагала более 500 километров. Лаура — почти 400, но по очень сложному рельефу. Как истинный мужчина Лео предпочитает поваляться, хотя и он накрутил на свой «внутренний спидометр» свыше 370 километров. Самое удивительное, что за все время бродяжничества хищники ни разу не встретились друг с другом.

— Столь подробная картина жизнедеятельности создается благодаря действующим ошейникам?
— Безусловно. К сожалению, они работают только год, иногда немного дольше. Кстати, у последних трех кошек ошейники отечественные. В связи с санкциями те, что надевали животным раньше, мы получить не смогли. Российские используют не спутниковую, а сотовую связь. Поскольку территория Северной Осетии — Алании имеет хорошее покрытие даже в труднодоступных местах, значительных перерывов в получении данных не наблюдается. За остальными хищниками следить, конечно, гораздо сложнее. Мы полагаемся на редкие свидетельства очевидцев, информацию о следах жизнедеятельности леопардов, полученную как мониторинговой группой, так и в ходе взаимодействия с населением, охотничьим сообществом, сотрудниками особо охраняемых природных территорий. Периодически звери «попадаются» в фотоловушки, которые мы устанавливаем на наиболее, как нам представляется, «оживленных» леопардовых маршрутах.

— Можно ли сегодня говорить об успешной реализации программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда в регионе?
— Буду осторожен в оценках. Несомненна позитивная динамика. В дикой природе Северного Кавказа все больше переднеазиатских леопардов. Проект уникален, в нем задействованы разные организации. Например, Минприроды России, Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Сочинский национальный парк и др. Головная научная организация — Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). В Северной Осетии к нему подключилась такая крупная компания, как «РусГидро». Любое масштабное и сложное начинание неизбежно сталкивается с трудностями. Предвидеть все подводные камни просто невозможно. Взять те же санкции, повлекшие проблемы с приобретением необходимого оборудования. Несмотря ни на что, кстати, Всемирный фонд дикой природы продолжает поддерживать проект, мы ему очень благодарны за помощь, в частности, нашей мониторинговой группе. Но финансирование сократилось. Возникают и другие проблемы, поэтому в целом программа осуществляется не столь быстро, как намечалось. Самое главное — до сих пор мы не можем с уверенностью подтвердить образование хотя бы одной пары из выпущенных животных и появление потомства.

— Тут есть и объективные причины — гибель двух самок. Оставшийся выбор не богат, да и не «тусуются» пятнистые вместе. Где уж тут ближе познакомиться!
— Кроме того, у каждого леопарда свой характер, а процесс выбора партнера или партнерши не прост. Программой предусмотрено в нынешнем и следующем годах подготовить новых «выпускников». Вот из Швеции в сочинский центр приехала целая семья леопардов, которая уже получала потомство. Так сказать, свежая кровь.

— Периодически появляются новости из разных республик, где видели «чужих» леопардов. Значит, тропа «из варяг в греки», то есть из Ирана, где этих хищников гораздо больше, на Северный Кавказ, не заросла?
— Между прочим Северная Осетия была выбрана одной из пилотных территорий проекта потому, что здесь не раз замечали диких пятнистых кошек. Есть свидетельства о встречах с ними и в Дагестане. Последние, кстати, были в начале зимы и летом прошлого года. В январе нынешнего хищник «попался» в одну из фотоловушек. Он точно не из нашей «компании».

Мы говорили, что леопарды — большие любители путешествий. Особенно молодые самцы, начинающие самостоятельную жизнь вне семьи. Одного из таких пришлых хищников мы не первый год замечаем в Приэльбрусье, на территории Кабардино-Балкарии. На мой взгляд, ему у нас понравилось, он решил здесь осесть.

Похожий пример есть в Дагестане. В природном парке «Хунзахский», похоже, поселился еще один эмигрант. Напрашивается вывод: с ростом числа выпущенных зверей, которые активно метят свою территорию, растет число и диких, привлеченных новыми собратьями. Они начинают обустраиваться на Северном Кавказе. Это радует, поскольку приближает конечную цель проекта и время, когда мы, наконец, зафиксируем появление на нашей территории в естественной среде обитания нового потомства.

P.S. Пока готовился материал, из Дагестана пришло сообщение о замеченном на территории природного парка «Хунзахский» леопарде. Площадь парка небольшая (2,8 тысячи га), на соседних хозяйственных территориях уже отмечены случаи нападения на домашних животных, что может привести к незаконному отстрелу хищника. Мониторинг диких животных здесь сегодня ведут ученые Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (ДФИЦ РАН) в сотрудничестве с региональной общественной организацией «Эколог Дагестана», Всемирным фондом дикой природы, сотрудниками заповедника «Дагестанский» при участии МПР РД.
Как считает ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биоресурсов ДФИЦ РАН Юрий Яковенко, в Дагестане появилась пусть маленькая, но своя популяция пятнистых хищников. Правда, чтобы подтвердить это предположение, надо «поймать» в фотоловушки самку и молодых особей. Ученые на это очень надеются.

Беседовал Станислав Фиолетов

Нет комментариев