Кладбище древних акул найдено у побережья Кокосовых островов в Австралии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кладбище древних акул найдено у побережья Кокосовых островов в Австралии

07.12.2022

Ученые австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO, которые работают на научном судне Investigator, обнаружили в глубинах Индийского океана у побережья Кокосовых островов кладбище акул. Среди окаменелостей древних морских животных специалисты нашли зубы предка акулы-мегалодона. Другой находкой стал новый вид  рогатой акулы.

«В начале путешествия мы поймали поразительную маленькую рогатую акулу, — отметил эксперт по акулам из Австралийской национальной рыбной коллекции CSIRO Уилл Уайт.  – Этот вид уникален для Австралии, но он еще не описан и не назван».

К рогатым акулам относится акула Порт-Джексона, сообщается на сайте CSIRO. Как правило, это неторопливые виды, обитающие на мелководье. Они проводят большую часть дня, замаскировавшись среди камней и водорослей на океанском дне, а ночью выходят на охоту. Однако новый вид обитает на глубине более 150 м, и ученым ничего не известно о его поведении.

Одна из самых необычных находок  – кладбище акул на на дне у побережья Кокосовых островов. На глубине 5400 м было выловлено более 750 окаменелых акульих зубов, представляющих ряд хищных видов. Среди них – зубы древней акулы-мегалодона.

«Зубы, похоже, принадлежат современным акулам, таким как мако и белые акулы, а также древним акулам, включая непосредственного предка гигантской акулы-мегалодона», — рассказал куратор отдела рыб Западно-Австралийского музея Гленн Мур. – Эта акула превратилась в мегалодона, который был самой крупной из всех акул, но вымер около 3,5 миллионов лет назад».

По мнению главного научного сотрудника экспедиции Джона Кисинга, эти исследования биоразнообразия дают жизненно важную информацию о жизни в океанах.

 

Фото: csiro.au

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2