Как помочь питомцу оставаться стройным и здоровым - четыре простых совета - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как помочь питомцу оставаться стройным и здоровым – четыре простых совета

15.04.2022

Вы часто даете своей кошке или собаке дополнительное лакомство? Как бы им это ни нравилось, это не всегда самый правильный ход. ВО всяком случае, для здоровья животного. Как и люди, домашние питомцы могут страдать от проблем с весом. И это становится все более серьезной проблемой, поскольку страдающих лишним весом кошек и собак становится все больше.

В недавнем опросе ветеринаров 73% заявили, что ожирение является «одним из наиболее распространенных состояний», с которыми они сталкиваются: половина домашних собак и 44% кошек имеют избыточную массу тела.

Это тревожная тенденция. Хотя иногда мы  думаем, что пухлый питомец — это мило, реальность такова, что даже небольшой лишний вес может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у животного-  от диабета до кардиореспираторных проблем (таких как проблемы с дыханием во сне) и даже повышенный риск получения теплового удара.

Ожирение, которое диагностируется, когда животное весит на 15–20% больше его идеальной массы тела, также связано с повышенной заболеваемостью такими состояниями, как остеоартрит и некоторые формы рака.

Само собой,  мы хотим, чтобы наши питомцы жили как можно дольше. Поэтому надо делать все, чтобы поддерживать отличную форму своей кошки или собаки. Как? Вот четыре простых совета.

1. Заставляйте их быть активными

Многие собаки не тренируются регулярно — иногда из-за плохой погоды или, возможно, из-за поведенческих проблем, таких как тревога при встрече с другими собаками или людьми. И в то время как уличные кошки обычно поддерживают себя в форме и активны, у домашних кошек уровень жира в организме может быть как минимум на 5 процентов больше, и они гораздо более склонны к ожирению.

Упражнения являются ключом к поддержанию здорового веса тела. Старайтесь тренировать свою собаку хотя бы раз в день, а в идеале и чаще. Позаботьтесь о том, чтобы продолжительность и типы упражнений соответствовали их возрасту и способностям, и постепенно увеличивайте количество занятий.

Собаки любят «нюхать» или «обучать трюкам» – все эти трюки можно делать даже дома. Для кошек тоже есть множество игрушек, которые побудят вашего пушистого питомца сжигать калории во время игры.

Можно также сделать время приема пищи более активным, разбрасывая собачий корм по земле (предварительно убедившись, что она чистая) или соорудив кормушки-головоломки, которые заставят собаку работать за еду и лакомства.

Гидротерапия , при которой ваша собака плавает или гуляет в бассейне или на водной беговой дорожке, может быть отличным вариантом для легких упражнений или упражнений без нагрузки. Это особенно актуально для пожилых собак или тех, кто восстанавливается после травмы.

Даже кошек можно приучить гулять на поводке. Но если ваш кошачий друг просто не хочет сотрудничать — или вы не хотите терпеть непогоду со своей собакой — вы можете попробовать игры в помещении или в саду, чтобы поддерживать уровень активности.

2. Следите за их питанием

Чтобы поддерживать питомцев здоровыми, измените их диету, если у них есть хоть немного лишних килограммов. Потеря веса должна быть постепенным процессом, поэтому всегда следуйте рекомендацям на упаковке корма. Или используйте онлайн-калькуляторы калорий – они подскажут, сколько корма дать питомцу.

Старайтесь вести пищевой дневник каждый день. И не забывайте точно взвешивать еду вашего питомца на весах. Прилагаемые к корму совочки не всегда точны и ведут к перекармливанию.

Если их вес слишком высок или близок к ожирению, возможно, лучше всего начать путь похудения вашего питомца с похода к ветеринару для полной проверки здоровья и оценки состояния тела. Врачи рассчитают здоровую массу тела и временные рамки для снижения веса.

3. Помните о других рисках

Иногда любовь к еде – в генах . Например, некоторые лабрадоры-ретриверы имеют генетическую мутацию, которая делает их «гурманами», увеличивая вес.

А у кастрированных домашних животных может быть снижена ежедневная потребность в калориях, поэтому, если не изменить их рацион после операции, они могут  набрать вес.

4. Откажитесь от калорийных угощений

Пища с высоким содержанием жира содержит много калорий даже в небольших количествах корма. Поэтому вы с легкостью можете перекормить питомца, не осознавая этого. И  «человеческая» пища – объедки жирного мяса, колбаса – также может способствовать набору килограммов, наряду с повышенным риском панкреатита. 

Загляните в холодильник. Многие собаки любят морковь или огурец, особенно если их нарезать в качестве тренировочного лакомства. Кошки любят немного тунца или курицы – оба продукта богаты белком, но низкокалорийны.

Фото: pixabay

Елена Краснова

Ищите нас в Телеграм

 

 

Источник 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2