Канадские орнитологи: чайки не глупее ворон - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Канадские орнитологи: чайки не глупее ворон

Чайки считаются не самыми умными птицами. Ученые считали, что наряду с голубями эти водоплавающие птицы с маленьким мозгом обладают невысокими когнитивными способностями.

И все же некоторые виды чаек оказались умнее, чем предполагали исследователи. Это стало ясно благодаря исследованию кольчатых чаек (Larus delawarensis). Орнитологи обнаружили, что водоплавающие могут решать те же головоломки, что и пернатые, считающиеся “королями” птичьего интеллекта – попугаев и врановых (семейство птиц, к которым относятся сойка обыкновенная, сойка голубая, ворона серая, ворон обыкновенный, галка, грач и др. – всего боле 120 видов).

Среди четырех колоний диких чаек гнездящихся в канадском Ньюфаундленде, ученые выделили много особей, которые способны решить так называемый тест на вытягивание веревки. Тест – одна из наиболее часто встречающихся головоломок для животных. Если млекопитающее или птица могут понять, как потянуть за веревку, чтобы получить прикрепленную еду,  многие исследователи считают это признаком интеллекта.

По меньшей мере 90 видов птиц прошли испытание на вытягивание веревки, но большинство из них были врановыми или попугаями. Орнитологи подвергли кольчатых чаек “горизонтальному” натяжному тесту. В этой системе веревка, лежащая на  земле, соединена с чашкой Петри, где находится кусок колбасы. Чашка Петри заперта внутри прозрачного ящика. Чтобы достать колбасу, птице надо потянуть за веревку, которая видна в узкой щели ящика.

После того, как пернатые сделали это четыре раза, исследователи поместили колбасу на струне внутри коробки. Снова поместили колбасу снаружи, прямо рядом с тем местом, где выступала нить, чтобы посмотреть, будет ли птица исследовать новое место.

Затем начался эксперимент с натяжением веревки. Во всех четырех колониях были дикие чайки, которые успешно прошли этот тест.  Из  104 попыток 25%  были успешными,  и 21% птиц выполнили задачу с первого раза.

На видео показана одна из успешных попыток.

Эти эксперименты существуют не только для удовлетворения научного любопытства. Они дают важную информацию о том, как птицы адаптируются, учатся и вводят новшества. Поскольку деятельность человека продолжает радикально изменять прибрежные среды обитания, изменение климата может значительно затруднить  морским птицам поиск пищи.

Исследование было опубликовано в Королевском обществе открытой науки .

Фото: sciencealert

 

06.12.2021

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2