Мистическая Менетрие. Скрытная бабочка интригует энтомологов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мистическая Менетрие. Скрытная бабочка интригует энтомологов

За рубежом ее называют мистической и легендарной. Среди коллекционеров есть поверье, что она вроде синей птицы: нашедшему ее человеку будет сопутствовать удача. Речь идет о Медведице Менетрие (Arctia menetriesii) – чрезвычайно редко встречающемся виде бабочек, обитающих в лесах Евразии. Международная группа ученых-энтомологов создала базу данных, которая поможет в определении факторов, влияющих на «скрытное поведение» и другие качества этого вида чешуекрылых.

Arctia menetriesii была описана русским энтомологом Эдуардом Эверсманом в 1846 году по единственному экземпляру, найденному в горах на северо-востоке Казахстана. Ее назвали в честь Эдуарда Менетрие – русского ученого французского происхождения, одного из основоположников отечественной энтомологии.

По оценкам энтомологов, повторно Arctia menetriesii встречают в точках, где его когда-либо фиксировали, примерно раз в 50-100 лет. За весь период наблюдений с 1846 года в России было сделано около 70 находок, в Финляндии – семь, в Китае – три. У науки пока нет четких ответов на вопрос, с чем может быть связан такой феномен.

При этом, как отмечает руководитель международной группы, директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) член-корреспондент РАН Иван Болотов, Медведица Менетрие обитает в нетронутых человеком лесах почти по всей Северной Евразии – от Финляндии до Сахалина.

“Наша информационная база содержит данные о 78 образцах. Мы считаем, что эти сведения послужат основой для математического моделирования, которое бы ответило на вопросы о причинах того, что эта бабочка редко попадается на глаза”, – рассказывает Иван Болотов.

Самому ученому, кстати, повезло поймать Медведицу Менетрие. Это произошло в Пинежском заповеднике (Архангельская область) в 2005 году.

“Антропогенная нагрузка на природную среду постоянно растет. Ученые уже говорят об «апокалипсисе» в среде насекомых. Во многих точках планеты биомасса насекомых за последние 50 лет сократилась в два-три раза. А они играют важнейшую роль в экосистемах – это корм для птиц, рыб и животных, опылители растений, разрушители органики. Так или иначе, человечество зависит от насекомых. Поэтому редко встречающиеся виды требуют столь пристального внимания”, – резюмирует Иван Болотов.

Вадим Рыкусов

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2