Ископаемый жук, похожий на богомола, обнаружен в балтийском янтаре - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ископаемый жук, похожий на богомола, обнаружен в балтийском янтаре

28.03.2022

В янтаре возрастом 30 миллионов обнаружена окаменелость златоглазки. Однако насекомое с хватательными ногами очень напоминает богомола,  сообщили ученые. Это явление известно как конвергентная эволюция, когда два организма приобретают сходные черты, так как  адаптируются к схожим условиям.

Окаменелости златоглазок-богомолов (или Mantispida) восходят к меловому периоду, насчитывающему 145 миллионов лет. Тем не менее, это первая окаменелость взрослого златоглазого богомола, обнаруженная в кайнозойскую  геологическую эпоху, которая продолжается до сих пор.

Новая окаменелость очень похожа на существующий род Mantispa, но на ней есть покрытие из белой пленки, характерной для окаменелостей балтийского янтаря. Поэтому однозначно отнести ее к этому роду нельзя. Исследователи назвали новый вид Mantispa?damzenogedanica – именно так, с вопросительным знаком.

Образец длиной почти 2 сантиметра был изучен с помощью комбинации методов, включая микроскопию и рентгеновскую микротомографию.

Ученые сосредоточи свои усилия на выяснении того, как Mantispidae могли развиваться за последние 66 миллионов лет — когда начался кайнозойский период — и почему их так мало  сохранилось с этой эпохи.

Исследование опубликовано в Fossil Record.

Фото: sciencealert

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2