Энтомологи выяснили, почему пчёлы не могут летать над зеркалом - Biology Letters  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Энтомологи выяснили, почему пчёлы не могут летать над зеркалом – Biology Letters 

18.04.2022

В 1963 году австрийский энтомолог Герберт Херан и немецкий ученый-бихевиорист Мартин Линдауэр заметили нечто странное в том, как медоносные пчелы летают по воздуху. Когда группу пчел  обучили летать над озером, они могли перебраться на другой берег только в том случае, если на поверхности воды были волны и рябь.

Но если озеро было зеркально гладким, насекомые внезапно теряли высоту и падали в воду. В то время результаты подтверждали идею о том, что медоносные пчелы используют визуальные подсказки для навигации во время полета, а нынешнее исследование  добавило захватывающее понимание летных стратегий этих талантливых маленьких аэронавтов.

Повторяя эксперимент 1963 года, но более этично, исследователи показали: медоносные пчелы наблюдают за скоростью земли под ними, чтобы регулировать высоту полета.

Эксперименты проводились внутри прямоугольного туннеля длиной 220 сантиметров, расположенного на открытом воздухе, с зеркалами на потолке и полу, которые можно было закрыть, чтобы они выглядели как  стены. Когда все зеркала были закрыты, пчелы летели с одной стороны туннеля на сладкое лакомство с другой стороны, сохраняя почти постоянную высоту.

Когда на потолке открыли зеркало, которое, по-видимому, удвоило высоту туннеля, пчелы легко пересекли его. Однако когда пол стал зеркалом, отчего земля казалась вдвойне далекой, начались аварии. Пчелы сначало летели нормально, но примерно через 40 сантиметров  полета теряли высоту,  пока не сталкивались с зеркальной поверхностью.

Когда и потолок, и пол были зеркалами, создавая параллельную пару бесконечных стен, пчелы начинали терять высоту еще быстрее, пролетев всего около 8 сантиметров,  после чего падали на землю.

Результаты очень похожи на пространственную дезориентацию, которая иногда поражает профессиональных летчиков. Когда пилоты не могут видеть свою путевую скорость, они изо всех сил стараются удерживать высоту. Даже уйдя в штопор, в этом случае пилот может думать, что самолет находится в горизонтальном полете. Вот почему в авиации так важны  приборы: они помогают нам преодолевать пространственные иллюзии и удерживать  самолет в воздухе, даже когда на земле или воде внизу нет текстуры или тени.

К сожалению, у медоносных пчел нет такой резервной системы, которая могла бы им помочь. Даже когда зеркальный пол существовал только во второй половине туннеля, их постоянный полет из первой половины был внезапно прерван резким падением.

«Интересно, что наше состояние двойного зеркала позволило нам приблизиться к условиям полета в открытом небе над спокойной водной поверхностью, которые использовали [Херан и Линдауэр], —  пишут авторы нового исследования. – Наши результаты согласуются с их результатами, поскольку медоносные пчелы теряют высоту при отсутствии вентрального оптического потока».

Короче говоря, кажется, что пчелы используют визуальные подсказки на земле, чтобы поддерживать свою высоту, в отличие от визуальных подсказок над ними в небе.

Интересно, что аналогичный эксперимент показал: плодовые мушки не используют вентральный зрительный поток для управления своей высотой. Поэтому разные виды могут использовать разные методы для поддержания своего полета.

Результаты исследования было опубликованы в Biology Letters .

 

Елена Краснова

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2