Благодаря фото в соцсети ученые Индии открыли новый вид змеи - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Благодаря фото в соцсети ученые Индии открыли новый вид змеи

Заинтригованные фотографией, опубликованной в Instagram,  индийские ученые открыли неизвестный ранее вид змеи. Во время локдауна, оставаясь в своем доме в городе Чамба,  Вирендар Бхардвадж начал исследовать свой участок. Фото живых существ, которых он там находил – ящериц, лягушек, насекомых и змей – молодой человек размещал в инстаграм.

Одна из этих фотографий привлекла внимание исследователей Национального центра биологических наук в Бангалоре. На фото была запечатлена змея кукри. Название рептилии вызвано сходством ее зубов с непальскими изогнутыми ножами кукри. Это одна из самых жестоких в мире змей – она  потрошит внутренности своих еще живых жертв, погружая голову в их тело.

На первый взгляд, особь, которую снял Вирендар, очень напоминала змею обыкновенную кукри (Oligodon arnensis). Тем не менее опытные герпетологи  обнаружили некоторые уникальные особенности, которые вызвали у них вопросы об идентичности вида.

Изучив ДНК образцов, ученые выяснили, что они принадлежат виду, отличному от обыкновенной кукри. Для изучения морфологии были проведены сравнения образцов найденной змеи с данными из литературы и музеев, а также сканирование микрокомпьютерной томографии. В итоге исследовательская группа подтвердила, что змея принадлежал виду, ранее неизвестному науке.

Открытие было опубликовано в исследовательской статье в международном рецензируемом журнале Evolutionary Systematics. Там новый вид описан как Oligodon churahensis, его название связано с названием долины Чура в Химачал-Прадеше, где он был обнаружен.

«Очень интересно наблюдать, как изображение в Instagram привело к обнаружению такой красивой  которая до недавнего времени оставалась скрытой от мира, – комментирует один из исследователей Зишан А. Мирза. –  По сравнению с другими “горячими” точками биоразнообразия, Западные Гималаи все еще плохо изучены, особенно с точки зрения герпетологического разнообразия, но они являются местом обитания уникальных видов рептилий, которые мы только начали обнаруживать в последние пару лет»

Фото: phys.org

 

02.12.2021

Елена Краснова

 

Источник

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2