Знакомьтесь, Йезо! Новый болезнетворный наировирус обнаружен японскими учеными - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Знакомьтесь, Йезо! Новый болезнетворный наировирус обнаружен японскими учеными

Ранее неизвестный вирус, который может инфицировать людей, выявлен в Японии. Он передается при укусе клеща, а вызванное инфекцией заболевание проявляется повышением температуры и снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Новый вирус открыл вирусолог из Международного института контроля зоонозов при Университете Хоккайдо Кейта Мацуно с коллегами, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. По словам Мацуно, которые приводит издание Science Daily, новым вирусом с 2014 года в Японии заразились по меньшей мере семь человек, но до сих пор ни один подтвержденный случай смерти не зарегистрирован.

Обнаружили этот вирус после того, как в 2019 году 41-летний мужчина, укушенный во время прогулки в лесу на острове Хоккайдо неким членистоногим, которое показалось ему клещом, обратился в больницу, – у него были высокая температура и боль в ногах. Он прошел лечение и был выписан через две недели, но анализы не показали инфицирования каким-либо известным для региона переносимым клещами вирусом. Второй пациент с подобными симптомами после укуса клеща появился через год. Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови обоих пациентов, позволил установить новый тип ортонаировирусов класса наировирусов, в который входят такие патогены, как вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки.

Ученые назвали новый вирус Йезо – по историческому японскому наименованию Хоккайдо. Йезо оказался близкородственным вирусам Cулина и Тамди, которые были обнаружены в Румынии и Узбекистане соответственно. Случаи лихорадки, вызванной вирусом Тамди, недавно были зарегистрированы в Китае.

Ученые проверили образцы крови, пациентов, госпитализированных с 2014 года после укусов клещей с симптомами, подобными описанным для вируса Йезо. Так были обнаружены еще пять пациентов с йезо-положительными пробами. У всех этих пациентов, включая первых двух, были повышенная температура и низкое содержание тромбоцитов и лейкоцитов, а также признаки аномальной функции печени. Для того чтобы выявить вероятный источник инфекции, авторы провели скрининг образцов диких животных, которые были собраны в регионе в период между 2010-м и 2020 годами, и обнаружили антитела к вирусу Йезо у хоккайдского вида пятнистого оленя и енотов. РНК вируса нашли у трех основный видов клещей, обитающих на Хоккайдо. По словам Мацуно, вирус Йезо распространяется в Хоккайдо и, по-видимому, вызывает заболевание, передаваясь людям от животных через клещей.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2