Владельцы животных переносят коронавирус легче - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Владельцы животных переносят коронавирус легче

12.04.2020

Сейчас, когда из-за коронавируса почти повсеместно введен карантин, владельцы собак оказались в лучшем положении – им официально можно ненадолго выходить на улицу. Но польза от собак не только в этом. Ученые из итальянского города Катандзаро в ходе исследования установили: те, у кого есть четвероногий питомец, COVID19 переносят легче. Похожий эффект наблюдался и у контактирующих с крупным рогатым скотом.

Чтобы найти объяснение этому явлению, исследователи сравнили вирусы. Оказалось, что болезнь быков, коров и другого рогатого скота аналогична китайскому коронавирусу на 38,4%, а вирус собак – на 36,9%. Это значит, что и на SARS-Cov-2 у владельцев уже существует какой-то иммунитет.

Об этом же сообщала  Сабина Олекс-Кондор – польский врач, которая работает в одной из клиник Мадрида. Доктор считает, что владельцы кошек и собак, как правило, переносят коронавирус легче или совсем бессимптомно.

“Этот вопрос требует дальнейшего изучения, но есть предположение, что здесь мы можем иметь дело с более высоким иммунитетом из-за контакта с коронавирусами, специфичными для домашних животных, и более эффективно работающей иммунной системой”, – отмечает Олекс-Кондор.

Возможно, подобное связано с тем, что в при перекрестной реакции вырабатываются антитела к вирусу, и владельцы (чаще всего) кошек более защищены от COVID19. Свои выводы Олекс-Кондор строила, проанализировав наблюдения за 100 пациентами с коронавирусом.

“Известно, что у кошек есть форма кошачьего коронавируса, которая не поражает людей. Поэтому возможно, что люди, которые имеют тесный ежедневный контакт с кошкой-носителем, могут иметь антитела к вирусу кошачьих. И эти антитела могут также уничтожать вирус человека. Это называется перекрестной реакцией и существует в природе. Конечно, чтобы подтвердить мои предположения, потребуются углубленные исследования и статистика”, – отмечает доктор.

Иммунитет владельцев домашних питомцев, возможно, уже “закален” в борьбе с микроорганизмами, содержащимися в слюне и шерсти животных, поэтому и переносится болезнь легче.

10 комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2