Ученые впервые увидели, как чешуя бабочки формируется внутри куколки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые впервые увидели, как чешуя бабочки формируется внутри куколки

Если вы коснетесь крыльев бабочки, на пальцах останется мелкая пыль. Она состоит из крошечных микроскопических чешуек, сотни тысяч которых покрывают крылья бабочки – так, как черепица лежит на тонкой крыше. Структура и расположение этих чешуек создают цвет и мерцание крыльев бабочки, а также помогают защитить насекомое от непогоды.

Специалисты заметили, что по мере формирования крыла клетки на его поверхности выстраиваются в упорядоченные ряды. Эти клетки быстро дифференцируются в чередующиеся «покровные» и «наземные» чешуйки, образуя перекрывающийся узор, напоминающий гальку. Когда они достигают  полного размера, на чешуе появляются тонкие гребни по всей длине – крошечные гофрированные детали, которые “отвечают” за цвет насекомого и защищают от дождя. Эта визуализация может служить планом для разработки новых функциональных материалов, таких как переливающиеся окна и водонепроницаемые ткани.

«Крылья бабочки контролируют многие из своих атрибутов, точно формируя структурную архитектуру чешуек крыла, – говорит ведущий автор Энтони Макдугал, научный сотрудник отдела машиностроения Массачусетского технологического института. – Эту стратегию можно использовать, например, для придания цвета и самоочищающихся свойств автомобилям и зданиям. Теперь мы можем научиться у бабочек структурному контролю над этими сложными микронаноструктурированными материалами».

Исследование команды ученых опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото

 

23.11.2021

Елена Краснова

 

Источник 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2