В Польше кошек объявили "инвазивными чужеродными видами" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Польше кошек объявили “инвазивными чужеродными видами”

01.082022

В Польше разгорается скандал вокруг кошек. Дело в том, что Академия наук страны отнесла милых домашних питомцев к «инвазивным чужеродным видам». Причина “чужеродности” – то, что одомашнили животное на Ближнем Востоке, а “инвазивности” – в негативном влиянии на местное биоразнообразие. Об этом ученые сообщили в своем заявлении.

У Академии существует большой список таких животных, среди них – утки-мандаринки, яснокрылые мотыльки, еноты и японский горец. И вот теперь в перечень попали домашние пушистики.

Ученые считают, что животные заняли место в реестре чужеродных инвазивных видов заслуженно, и они на 100% соответствуют критериям. И, ссылаясь на исследование, называют конкретные цифры: ежегодно в стране представители кошачьих убивают и съедают соответственно  48,1 и 583,4 млн млекопитающих и 8,9 и 135,7 млн птиц.

Владельцы кошек решили, что решение академии может спровоцировать волну жестокого обращения в отношении животных. Масса возмущенных комментариев появилась в социальных сетях, но ученые заявили, что всего лишь порекомендовали только в период размножения птиц ограничивать время пребывания питомцев на открытом воздухе.

Елена Краснова

Фото: sciencealert.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2