Ученые открыли механизм симбиоза архей, обитающих в соляных озерах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые открыли механизм симбиоза архей, обитающих в соляных озерах

25.11.20

Ученые Курчатовского геномного центра при участии коллег из Италии, Испании и Великобритании разработали метод совместного культивирования двух типов архей, обитающих в соляных озерах, а также установили механизм их симбиотического взаимодействия. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PNAS.

Соляные озера интересны тем, что там живут микробные сообщества, приспособленные к аномальным условиям обитания. Исследования таких экстремофильных микроорганизмов важны не только для фундаментальной науки, но и для развития новых прикладных направлений. Изучение их геномов и метаболических процессов способствует поиску ферментов с уникальными свойствами, которые могут оказаться полезными для биотехнологии,

– пояснил заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ “Курчатовский
институт” Максим Владимирович Патрушев.

Как известно, наноразмерная архея Candidatus Nanohalobium constans LC1Nh и галоархея Halomicrobium sp. LC1Hm взаимовыгодно сосуществуют в соляных озерах. Ученым удалось объяснить природу данного явления. Специалисты изучили геномы каждого из этих микроорганизмов. Также они выяснили, что для обеспечения своих метаболических процессов наноразмерные археи используют сложные углеводы гликоген и крахмал, а галоархеи – хитин. Результаты лабораторных исследований показали, что при совместном культивировании этих микроорганизмов, галоархеи могут развиваться в отсутствии хитина, питаясь продуктами метаболизма своих наноразмерных «соседей». Таким образом, эти микробы полагаются на способность своих партнеров расщеплять определенные полисахариды.

Открытый учеными механизм симбиоза является уникальным для природы и позволяет лучше понять, как устроена жизнь в экстремальных средах обитания.

Справочно:
Археи – одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра и мембранных органелл. Многие представители архей выживают в суровых условиях – при высоких и низких температурах, в сильносоленых, кислых и щелочных средах, а также при высоком давлении.

Пресс-служба НИЦ “Курчатовский институт”

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2