Бактерия Staphylococcus aureus впервые развила устойчивость к антибиотику метициллину около 200 лет назад, утверждают датские и британские ученые. В крупном исследовании специалисты проследили генетическую историю бактерии.
Исследователи полагают, что устойчивость к антибиотикам у Staphylococcus aureus возникла в результате адаптации к необходимости существовать бок о бок на коже ежей с грибком Trichophyton erinacei, который производит свои собственные антибиотики.
Образовавшийся в результате устойчивый к метициллину золотистый стафилококк более известен как MRSA-супербактерии.


«Используя технологию секвенирования, мы проследили гены, которые придают mecC-MRSA устойчивость к антибиотикам, вплоть до их первого появления, и обнаружили, что они были примерно в девятнадцатом веке, – сказал доктор Юэн Харрисон, исследователь из Кембриджского университета и старший автор исследования.
Он добавил: «Наше исследование показывает, что причиной первоначального появления MRSA было не использование пенициллина, а естественный биологический процесс. Мы думаем, что MRSA эволюционировал в битве за выживание на коже ежей, а затем распространился на домашний скот и людей через прямой контакт” .
Ранее считалось, что устойчивость к антибиотикам у клопов, вызывающих инфекции человека, является современным явлением, обусловленным клиническим использованием антибиотиков. Злоупотребление антибиотиками сейчас ускоряет этот процесс, и устойчивость к антибиотикам поднимается до опасно высокого уровня во всех частях мира.
Поскольку почти все антибиотики, которые мы используем сегодня, возникли в природе, исследователи говорят, что, вероятно, устойчивость к ним уже существует и в природе. Чрезмерное использование любого антибиотика для людей или домашнего скота будет способствовать развитию устойчивых штаммов насекомых, поэтому потеря эффективности антибиотика – лишь вопрос времени.
«Это исследование является серьезным предупреждением о том, что, когда мы используем антибиотики, мы должны использовать их с осторожностью. В дикой природе существует очень большой « резервуар », в котором могут выжить устойчивые к антибиотикам бактерии. Они способны передаться скоту, а от него – людям», – отметил профессор Марк Холмс, исследователь кафедры ветеринарной медицины Кембриджского университета.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения на сегодняшний день считает супербактерии MRSA одной из самых серьезных угроз для здоровья человека в мире.
06.01.22
Елена Краснова
Спасибо , интересно!!