Сели, поели... Каспийские лагуны приглянулись перелетным птицам - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сели, поели… Каспийские лагуны приглянулись перелетным птицам

В районе западного побережья Среднего Каспия, возможно, уже скоро появится уникальный природный парк. Презентация его проекта под названием «Орнитопарк – Туралинская лагуна» состоялась недавно в Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН (ДФИЦ РАН).

В конце 70-х годов прошлого века уровень воды в Каспии начал быстро и непредсказуемо расти. Процесс шел до середины 90-х. Площадь акватории моря увеличилась с 370 до 425 тысяч квадратных километров, а уровень воды поднялся на 2,35 метра. Произошедшие изменения существенно повлияли на прибрежные экосистемы. Так, в Дагестане восстановились Кизлярский залив и северная часть Аграханского. Глобальные процессы послужили пусковым механизмом формирования и совершенно новых для региона водно-болотных угодий – морских заливов, или лагун. В результате к середине 90-х годов XX века вдоль западного побережья Среднего Каспия из них сложился мозаично рассредоточенный устойчивый комплекс. В его составе – лагуны Аграханская, Сулакская, Туралинская и Турали-1.

Миграционный поток

Лагуны Дагестана отличаются своей уникальностью, поскольку сформировались в устьях водотоков, которые будут поддерживать их существование даже после того, как Каспий вновь понизит свой уровень. Море «дышит» – это доказано исследованиями.
Суммарная площадь акватории, занимаемой лагунами, сегодня превышает 2,5 тысячи гектаров, при средней ширине 200-600 метров. Общая протяженность 42 километра. Вытянутые вдоль морского побережья, лагуны расположены на путях пролета птиц, мигрирующих из Европы и Азии. Изучение перемещения окольцованных птиц только из двух групп (гусеобразных и куликов) показывает, что их современный ареал охватывает пространство от Британских островов на западе Палеарктики до озера Байкал на востоке, включая северо-западную часть Индии, Сейшельские острова, крайний юг и запад Африки.
Столь выгодное географическое положение побережья Каспия дало повод ученым признать западно-каспийский пролетный путь одним из самых крупных и напряженных по числу мигрирующих птиц в России. Только за один сезон по нему пролетает свыше 12 миллионов пернатых 116 видов (из них 6-7 миллионов охотничье-промысловых). Часть этого миграционного потока останавливается в лагунах Дагестана. Причем на западном побережье Каспия его напряженность в 15 раз выше, чем на восточном.

“На пике миграционной активности всего за четыре часа наблюдений можно встретить до 86 видов птиц, – рассказывает автор проекта орнитопарка, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН кандидат биологических наук Евгений Вилков. – Такого орнитологического эффекта нигде в России больше не увидишь. Мало того, южное расположение Каспийского моря обусловило формирование здесь крупных зимовок водных и околоводных птиц. Таким образом, лагуны Дагестана играют важную роль ключевых резерватов, способствующих сохранению мигрирующих и зимующих птиц Палеарктики”.

Чем же они привлекают пернатых? Тем, что сформировались в засушливых полупустынях западного Каспия, где каждое водно-болотное угодье, а в особенности пресноводное, играет жизненно важную роль. В ходе активных природо-преобразовательных процессов лагуны быстро опреснились, заросли тростником, создав оптимальные условия обитания для многих видов водных и околоводных птиц. В совокупности с ресурсами прилегающей акватории Каспия лагуны сформировали исключительно богатую и разнообразную кормовую базу для многих видов пернатых. По данным исследований, только благодаря появлению лагун число гнездящихся в районе центрально-дагестанского Прикаспия птиц увеличилось на 39 видов! И восемь из них – «красно­книжники»: малый баклан, султанка, белоглазый нырок, малая крачка, кулик-сорока, ходулочник, степная и луговая тиркушки.

По мнению Евгения Вилкова, из четырех вышеперечисленных лагун наибольшую орнитологическую значимость имеет Туралинская. Она расположена в устье узкого (4-5 километров шириной) миграционного коридора, имеющего форму «бутылочного горлышка». С запада он ограничен барьером из передовых хребтов Восточного Кавказа (высотой до 1000 метров), выдвигающихся под углом 45º на Прикаспийскую низменность, с востока – собственно урезом Каспия. Специфические условия превратили Туралинскую лагуну в узел, а по-современному, хаб слияния двух крупнейших миграционных потоков пернатых, следующих из Европы и Азии в страны Ближнего Востока, Африку и Индию. Это и определяет чрезвычайно высокое разнообразие птиц, встречающихся в лагуне и на сопредельных участках. Только за последние 25 лет исследований в Туралинской лагуне Евгений Вилков зафиксировал более 300 видов птиц. Таким богатством не может похвастать ни одна из лагун Дагестана, включая крупнейшие Кизлярский и Аграханский заливы, где видовое разнообразие едва дотягивает до 250 видов.

Наблюдения с пользой

Столь уникальный природный комплекс не только требует бережного отношения, охраны, но и может стать прекрасным центром экотуризма, который во всем мире с каждым годом становится все популярнее. Из желания решить эту триединую задачу и родился проект природного парка «Орнитопарк – Туралинская лагуна».

“Орнитопарк будет формироваться в рамках особо охраняемых природных территорий (ООПТ), – говорит автор проекта Евгений Вилков. – Он должен стать долгосрочным резерватом, выполнять в пределах своих границ комплексные функции охраны, воспроизводства и научного исследования не только птиц и разнообразной фауны, но и среды их обитания. Кроме того, его создание даст местному бюджету дополнительные средства”.

По мнению ученого, проект не потребует значительных капиталовложений и не усилит антропогенную нагрузку данной территории при планомерном менеджменте. Его суть в обустройстве на территории потенциальной ООПТ «Туралинская лагуна» в местах массового скопления птиц смотровых площадок (со встроенными подзорными трубами). Специальные билборды и инструкторы расскажут туристам о биоразнообразии угодья, видах пернатых, постоянно живущих в лагуне, а также встречающихся на пролете и зимовках. При фрагментарном углублении дна лагуны и создании насыпных островов можно многократно увеличить видовой состав птиц и рыб, расширить возможности наблюдения за местной фауной.

“Создав комфортабельную зону рекреации, мы обеспечим полноценный отдых на природе не только жителям Махачкалы, в пределах которой расположена лагуна, и Каспийска, но и гостям республики: орнитопарк раскинется в шаговой доступности от сети гостиниц спорткомплекса имени Али Алиева, пансионата «Дагестан» и нового жилого комплекса на территории бывшего ипподрома”, – подчеркивает Евгений Вилков.

В ходе обсуждения проекта ученые совместно с представителями правительственных и общественных организаций решили обратиться к руководству республики с предложением придать официальный статус ООПТ федерального значения прибрежной полосе городской агломерации Махачкала – Каспийск для сохранения ее уникальной природы, а также провести гидрологическую реконструкцию Туралинской лагуны согласно плану проекта. Его реализация позволит сформировать беспрецедентный социально-экологический центр, а сам природный парк станет брендом Дагестана.

Станислав Фиолетов

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2