Порхающие в Эрмитаже. В музее сосчитали бабочек - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Порхающие в Эрмитаже. В музее сосчитали бабочек

Эксперты Санкт-Петербургского госуниверситета и Государственного Эрмитажа проанализировали более 500 произведений живописи, графики и прикладного искусства с изображением бабочек. Самой популярной оказалась распространенная в Европе дневная бабочка адмирал.

Результаты исследования изданы в виде книги «Бабочки Эрмитажа», подготовленной музеем, фондом «Эрмитаж XXI век» и СПбГУ при поддержке проекта «Музей 15/24». Книга стала результатом почти двухлетнего поиска и изучения бабочек на экспонатах Эрмитажа, а также исследования найденных изображений энтомологами СПбГУ.

Чаще и точнее бабочек воспроизводили голландские и фламандские художники XVII века – в их произведениях изображения почти всегда подчеркнуто реалистичны. А на предметах декоративно-прикладного искусства бабочки, напротив, часто фантазийные, скрывающие дефекты материала или технологии.
В рамках исследования энтомологи СПбГУ определили степень достоверности изображения бабочек в произведениях разных стран и эпох.

«Главной сложностью были высокая степень стилизации многих изображений, упрощение и искажение внешних признаков, – рассказывает научный руководитель работы, старший преподаватель кафедры энтомологии СПбГУ Андрей Корзеев. – Часто в произведениях появлялись вымышленные животные. Но, к счастью для нас, некоторые художники изображали насекомых достоверно, порой до степени документальности».

Найденные сотрудниками Эрмитажа изображения бабочек энтомологи разделили на пять групп по степени достоверности изображения – от самых реалистичных до совершенно фантазийных. Самая многочисленная группа представляет собой вымышленные изображения, зачастую яркие, однако прототип определить крайне сложно, а если это удается, то лишь до отряда.

Художники чаще всего изображали европейские виды, причем вполне обычные, которые и сейчас можно встретить на улице. В Эрмитаже лидирует вид Vanessa atalanta – бабочка адмирал из семейства нимфалид, широко распространенная в России и мире. Ее можно встретить на 17 исследованных произведениях искусства.

«Думаю, что причина такой популярности не только в распространенности этого вида, но и в моде, когда художники перенимали образы друг у друга», – говорит Корзеев.

Среди других бабочек, часто встречающихся на экспонатах из собраний Эрмитажа, также вполне обычные для европейской природы виды Papillio machaon, или махаон (встречается на семи изображениях), Pieris brassicae, или капустная белянка (на семи изображениях), а также разные ночные бабочки из подсемейства медведицы и семейств павлиноглазки и пяденицы.

Во время работы над изданием исследователи Эрмитажа и СПбГУ заметили, что во многих произведениях встречаются мухи, стрекозы, улитки, различные жуки, пауки и другие животные. Этих «спутников» бабочек ученые также классифицировали и отобразили частоту их появления на предметах искусства, возможно, предвосхитив будущие проекты.

Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2