Под натиском токсинов. Сельскохозяйственным животным грозит фатальная опасность - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под натиском токсинов. Сельскохозяйственным животным грозит фатальная опасность

Высокоэффективное животноводство невозможно без серьезной научной поддержки. Фермерам и ветеринарам стоит немалого труда вырастить здоровое животное – для этого приходится бороться с паразитами, насекомыми и инфекциями. Без лекарств тут не обойтись, но они порой имеют серьезные побочные эффекты. Еще одна напасть – зараженность кормов, в том числе микотоксинами. Все это создает большую нагрузку на организм животных. Варианты решения указанных проблем ищет заместитель директора по учебно-научной работе Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина доктор биологических наук Тарас ГЕРУНОВ (на снимке). Его работа «Сочетанное действие микотоксинов и инсектоакарицидов на организм животных как детерминанта риска потенцированной иммуносупрессии и развития оппортунистических инфекций» поддержана грантом Президента РФ для молодых ученых.

– Микотоксины – это продукты жизнедеятельности микроскопических грибов, которые распространены повсеместно, – объясняет Тарас. – Грибы поражают кормовые культуры на полях в период их роста, сбора урожая, транспортировки, хранения и переработки. По разным оценкам, это около 30% всего мирового урожая. Причем невооруженным глазом заметить порчу удается далеко не всегда.

К сожалению, проблему загрязнения кормов микотоксинами полностью решить не удалось нигде в мире. А они очень опасны, так как способны поражать нервную систему, печень, почки, органы репродукции. Например, афлатоксин может вызывать рак печени, зеараленон – бесплодие. Поэтому в условиях промышленного животноводства профилактика микотоксикозов – обязательная часть работы ветеринарных врачей.

Инсектоакарициды – соединения, которые используются для уничтожения насекомых и клещей на животных и в помещениях, где они находятся. В животноводческих комплексах с десятками и сотнями тысяч голов без них просто не обойтись. Они оказывают нейротропное действие на паразитов, то есть нарушают работу их нервной системы. Хотя считается, что для животных они относительно безопасны, их применение в сочетании с другими факторами тоже может иметь негативные последствия.

В небольшом фермерском хозяйстве проблему некачественных кормов, содержащих микотоксины, можно решить относительно легко – простой заменой корма, от инсектицидов тоже можно иногда отказаться. А вот в промышленном животноводстве все сложнее. При обнаружении микотоксинов оперативно заменить большие партии корма практически невозможно – это дорого и организационно очень проблематично. Отказаться от применения инсектоакарицидов тоже нельзя, так как другие методы борьбы с насекомыми менее эффективны, особенно в свиноводстве.

– Вы изучаете сочетанное действие микотоксинов и инсектоакарицидов. Это опаснее монодействия?
– Есть много данных о влиянии каких-то конкретных соединений на организм животных и человека. Но в реальности дело не ограничивается воздействием чего-то одного. Как правило, наряду с микотоксинами на животных действуют другие токсиканты, в том числе противопаразитарные средства. Дополнительно «наслаивается» действие препаратов для обработки животноводческих помещений от насекомых.

Сочетанное (то есть одновременное) действие нескольких токсикантов всегда труднопрогнозируемо. Другая сторона проблемы – поступление в организм разных токсикантов, пусть и в микроколичествах, в течение длительного времени. Это способствует развитию хронических отравлений. Коварство в том, что при таком отравлении долго нет видимых клинических признаков.

– Давайте перейдем теперь к следствиям такой интоксикации – потенцированной иммуносупрессии и оппортунистическим инфекциям. Звучит грозно!
– Мы с коллегами обнаружили, что при сочетанном действии разных токсикантов возникает эффект потенцирования токсичности. Это означает значительное увеличение опасности, в нашем случае – для иммунной системы. Ведь именно иммунная система борется со всевозможными возбудителями болезней. Вакцинация животных целенаправленно тренирует иммунную систему против конкретных возбудителей. Однако действие токсикантов, особенно их комбинаций, может привести к иммуносупрессии, то есть угнетению иммунной системы.

Очень важно знать, насколько эффективна вакцинация при иммуносупрессии. Очевидно, что ее действие будет слабее, нежели в случае с нормальным иммунитетом. Это означает, что в масштабах животноводческого предприятия повышается риск возникновения заболеваний, ради профилактики которых применялась вакцина. Несомненно, это приведет к серьезному экономическому ущербу. К сожалению, из-за большого количества одномоментно действующих токсинов и препаратов прогнозировать последствия их взаимодействия почти невозможно. Однако ясно, что риск нежелательных эффектов повышается значительно. Мы пытаемся проследить цепочку, начинающуюся от негативного воздействия пораженных микотоксинами кормов, и до возникновения инфекционных заболеваний.

– Как вы определяете наличие в кормах микотоксинов и инсектоакарицидов?
– Для выявления и тех, и других используем иммуноферментные и хроматографические методы. Исследовали более трехсот проб различных кормов и обнаружили, что около 70% были контаминированы микотоксинами. Это очень высокий показатель.

В лаборатории мы работаем с модельными объектами (крысами), в производственных условиях – со свиньями. Чтобы оценить влияние токсикантов на организм животных, применяем биохимические, иммунологические, патоморфологические методы. Они позволяют проводить как прижизненную, так и посмертную диагностику микотоксикозов.

– Какие результаты в вашей работе уже можно отметить?
– Проект рассчитан на два года. Мы уже провели мониторинг качества комбикормов, кормосмесей, различных видов зерна, зерносмеси, которые используются на территории нашего региона для разных видов животных. Установили самые распространенные комбинации микотоксинов в различных кормах. Например, охратоксин чаще встречается в комбинации с афлатоксином, зеараленон – с Т2-токсином. Регистрировали также комбинации из трех и четырех микотоксинов. На лабораторных животных определили критерии иммунотоксичности микотоксинов и инсектоакарицидов. Следующий этап – серия экспериментов на свиньях.
Наши результаты имеют принципиальное значение для разработки рекомендаций по профилактике отравлений и предупреждению токсической иммуносупрессии у животных в условиях производства. Экспериментально обоснованная связь токсикантов с распространением инфекционных заболеваний поможет расширить спектр профилактических мероприятий.
У нас много идей. Но для эффективной работы нужны кооперация, междисциплинарные исследования. Поэтому будем изучать новые лекарственные средства и сорбенты, модифицированные биологически активными веществами, разработанные учеными Центра новых химических технологий Института катализа СО РАН. Такие сорбенты можно применять при отравлении пестицидами.

Василий ЯНЧИЛИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2