Пилюли от природы. Выявлены более ста перспективных для фармацевтики растений - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пилюли от природы. Выявлены более ста перспективных для фармацевтики растений

Ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета в ходе длительной совместной работы с СибГМУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга выявили 120 новых растительных источников, ценных по составу и содержанию биологически активных веществ. Данные об этом изложены в совместной монографии.

«Объектами наших исследований были растения двух родов – Silene и Lychnis, – рассказывает один из авторов монографии, заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева. – Мы изучили состав экстрактов семян разных представителей флоры Западной Европы и эндемиков Средиземноморья, нехарактерных для Сибири. Выявляя интересующие нас вещества в семенах, вводили их в культуру в экспериментальных коллекциях Ботсада ТГУ. Затем исследовали состав растительного сырья, чтобы узнать, сохранилась ли способность синтезировать искомые БАВ у растений, попавших в несвойственные для них климатические условия».

По словам Ларисы Зибаревой, основной интерес для ученых представляли флавоноиды и экдистероиды. Еще около ста лет назад было установлено, что многие свойства флавоноидов полезны для человека, например, они могут способствовать укреплению стенок сосудов. А экдистероиды – самый популярный в биосфере род стероидных веществ. Они обладают широким спектром свойств, в частности, усиливают анаболитические процессы, обладают антиоксидантной, иммуномоделирующей, противовоспалительной, противоопухолевой активностью.

Установлению химических структур экдистероидов и флавоноидов, выделенных из новых растительных источников, во многом помогла совместная работа с зарубежными научными центрами – Университетом Пьера и Марии Кюри (Париж) и Эксетерским университетом (Великобритания), Институтом химии растительных веществ АН Узбекистана, Новосибирским институтом органической химии СО РАН. Идентификация выделенных соединений проведена методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, ЯМР- и масс-спектрометрии. В итоге выделены три десятка вторичных метаболитов, в том числе семь новых экдистероидов, которые внесены в международную базу Ecdybase.org.

Проверка фармакологической активности растений, выращенных в Ботаническом саду ТГУ, показала, что выделенные соединения обладают анальгетическим, противоязвенным, противоопухолевым, антигипергликемическим, фунгистатическим, радиопротекторным и другими видами фармакологического действия.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2