Пчелы на Канарах запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пчелы на Канарах запечатали ульи прополисом и пережили извержение вулкана

В сентябре на Канарских островах произошло мощное извержение вулкана Кумбре-Вьеха, которое продолжается вот уже более 2-х месяцев. Примерно 5 тыс. местных жителей пришлось эвакуировать, многие лишились своих домов, которые сгорели в текущей с горы лаве.

Люди вернулись в свои дома через месяц с лишним. Один из пчеловодов смог посетить свое хозяйство лишь через 50 дней после вынужденного отъезда. Каково же было его удивление, когда он очистил ульи от пепла и увидел живых пчел! Оказалось, что насекомые запечатали прополисом входы в свои домики и таким образом спаслись.

«Они не только смогли пережить потоки раскаленных ядовитых газов, но и избежали голода, питаясь запасами меда», — рассказал Антонио Кесада, председатель местной ассоциации пчеловодов.

Насекомые, живущие в пяти ульях спаслись. Погибли лишь те, что обитали в шестом, но хозяин считает, что к началу “осады” пчелы в нем были ослаблены. Это демонстрирует, что пчелы могут выживать в экстремальных условиях,  сообщает The New York Times.

 

09.12.2021

Елена Краснова

Фото: fbm.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2