Оттенки писка. Голые землекопы общаются на множестве «диалектов» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Оттенки писка. Голые землекопы общаются на множестве «диалектов»

Когда один голый землекоп приближается к другому, по особенностям издаваемого им писка можно определить, дружественный он или враждебный. Голые землекопы (вид Heterocephalus glaber) – живущие под землей бесшерстные и морщинистые грызуны – социальные животные, они  довольно болтливые, в колонии не стихает их верещание.

В последнем номере журнала Science представлены данные о скрытом порядке в этой кажущейся какофонии издаваемых грызунами звуков, который выявил компьютерный алгоритм. Особенности писка, которые детеныши землекопов усваивают смолоду, помогают практически слепым грызунам-ксенофобам распознавать, кому он принадлежит. Это укрепляет связи для поддержания сплоченности в группе, которой необходим высокий уровень кооперации.

В каждой колонии потомство приносит только одна самка-королева, и она подавляет репродукцию десятков или даже сотен рабочих землекопов, которые в природе (в Восточной Африке) прорубают подземные туннели в поисках съедобных корней. Пищевые ресурсы скудные, а потому грызуны яростно нападают на голых землекопов-чужаков из других колоний. При этом все пищат, но до сих пор ученые не занимались исследованием собственно писка и его связи с общественной жизнью землекопов.

Нейробиолог из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине Элисон Баркер с коллегами начали с записи приветственных звуков, которые издают голые землекопы, встречаясь друг с другом, – это умеренный писк. За два с лишним года ученые собрали более 36 000 таких писков от 166 животных, живущих в семи лабораторных колониях в Германии и Южной Африке.

Для осмысления записанного была создана программа, которая автоматически классифицировала звуки по их акустическим характеристикам и была способна идентифицировать голос определенных голых землекопов. Это позволило установить уникальность писка в каждой колонии, описываемую по разнице в свойствах звуковой волны и высоте звука. Затем все записанные звуки проигрывали голым землекопам, и они с большей вероятностью  отвечали на писк, обычно издаваемый в их собственной колонии.

Чтобы убедиться в том, что грызуны реагируют именно на «диалект» своей колонии, а не просто на знакомый голос, авторы исследования создали искусственный звук со свойствами того или иного «диалекта» голых землекопов. И животные чаще отвечали на искусственный звук, соответствующий родной колонии.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2