Отсутствие микробов в почвах Антарктиды поднимает вопросы о несовершенных методах поиска внеземной жизни - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Отсутствие микробов в почвах Антарктиды поднимает вопросы о несовершенных методах поиска внеземной жизни

Известно, что микробы могут выжить в самых суровых условиях – от кипящих гидротермальных источников на морском дне до вершин Эвереста. Скопления прилипших микробных клеток были обнаружены даже на корпусе Международной космической станции. Ложка почвы может содержать миллиарды микробов, а антарктические образцы из других регионов содержат по меньшей мере несколько тысяч микробов на грамм.

Поэтому у микробиолога Ноя Фиерера не было причин думать, что 204 образца почвы, которые он и его коллеги собрали вблизи ледника Шеклтон в Антарктиде, будут отличаться от других. Ученый справедливо полагал, что во всех образцах будет хоть какая-то жизнь, несмотря на окружающую среду: воздух вокруг ледника Шеклтон был таким холодным и сухим, что Фиерер могу успешно сушить белье на улице.

К удивлению исследователей, никаких микроорганизмов в почве обнаружено не было. Полученные данные свидетельствуют о том, что чрезвычайно холодные и засушливые условия могут накладывать жесткие ограничения на обитаемость микроорганизмов. Также возникает вопрос, а как в этом случае следует интерпретировать отрицательные результаты поиска жизни на других планетах.

“Задача сводится к такого рода философскому [вопросу]: как вы докажете отрицательное?” – говорит Фиерер.

Ной Фиерер 

Доказать отрицательный результат, действительно, крайне сложно. Ни один метод поиска жизни не является абсолютно чувствительным, а это означает, что всегда существует вероятность того, что хорошо выполненный эксперимент не сможет обнаружить то, что на самом деле существует. Потребовались годы исследований, основанных на нескольких независимых методах, прежде чем Фиерер из Университета Колорадо в Боулдере и его сотрудник Ник Драгоне, наконец, смогли объявить, что они обнаружили почвы, на первый взгляд, свободные от микробов. Ученые намеренно заявили только о том, что это они не смогли обнаружить жизнь в своих образцах, а не о том, что почвы были естественно стерильными.

Полярный микробиолог Джефф Боуман рассматривает полученные результаты как свидетельство того, что современные технологии не могут обнаружить очень низкий уровень жизни, что может привести к ложноотрицательным результатам. Проще говоря, если вы не смогли обнаружить где-то жизнь, это не значит, что ее нет. И поскольку ученые ищут доказательства существования жизни за пределами Земли, они неизбежно будут вынуждены пройти грань между доказательствами отсутствия и отсутствием доказательств.

 

Источник 

26.07.2021

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2