Не только рыба. Разносчиком описторхоза часто выступает человек - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не только рыба. Разносчиком описторхоза часто выступает человек

06.05.2021

Учёные Биологического института Томского госуниверситета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Данные, полученные учеными, опубликованы в высокорейтинговом журнале Food and Waterborne Parasitology (Q1).

“Описторхоз – проблема, которая свойственна не только России, а имеет поистине глобальный масштаб. По данным ВОЗ выявлено несколько видов трематод, передаваемых с пищей. Ежегодно они вызывают в общей сложности 200 000 случаев болезни и более 7 000 случаев смерти, – поясняет заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – В России заболевание, вызываемое одним из видов трематод – описторхами (Opistchorchis felineus), или, как их еще называют, кошачьей двуусткой, наиболее распространено среди людей и плотоядных животных в среднем течении Оби”.

Считается, что основной источник заражения – рыба семейства карповых, которая является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития червя, но звеньев, которые участвуют в передаче этого паразитарного заболевания, намного больше. Промежуточным звеном для паразита служат улитки-битиниды, а окончательными хозяевами, кроме человека, также могут быть домашние и дикие животные. В ходе исследований, часть из которых включена в большой междисциплинарный проект, учёные ТГУ и СибГМУ проанализировали заражённость описторхозом жителей Томской области, а также рыбы, пойманной в бассейне Средней Оби из разных водоемов.

Вместе с тем ученые из СибГМУ провели опрос населения сёл Мельниково, Каргала, Вознесенка, Бактат и других, чтобы выяснить, каковы пищевые предпочтения сибиряков. Результаты говорят о том, что люди отдают предпочтение карасю и язю. Особенно часто эти виды присутствуют на столе людей, проживающих в северных районах.

При этом, как показали исследования, чаще всего метацеркарии (личинки трематод) обнаруживаются в ельце и язе. В промысловых видах – плотве, и леще, который является видом- интродуцентом, – возбудитель описторхоза также встречается, но реже. У обследованных домашних животных (собак) описторхи пока не обнаружены. Были исследованы и непромысловые виды рыб (линь, верховка, уклейка, пескарь) и дикие животные (медведь, соболь, норка, ондатра), которые питаются рыбой.

Исследование личинок описторхиса проводилось в том числе с помощью молекулярно-генетической экспертизы, которая позволяет получить точные данные о видовой принадлежности возбудителя. Это важно, поскольку есть несколько видов трематод, внешне сходных с кошачьей двуусткой, но не представляющих опасности для человека. Такие виды патогенны в первую очередь для рыбоядных птиц.

“Многие виды, которые официально к числу промысловых не принадлежат, тоже активно употребляются в пищу сибиряками, например, линь, уклейка и пескарь, – говорит Анастасия Симакова. – Мы увидели, что линь в подавляющем большинстве своём заражён описторхами, но интенсивность невысокая – от одного до пяти метацеркариев на особь. У пескаря и уклейки также степень заражённости невысока, а вот у верховки она колеблется от 1 до 65 метацеркариев на особь, но эту рыбу не употребляют в пищу, она очень маленькая и вкусовые качества у нее низкие”.

Что касается диких животных, все они оказались «чистыми» с точки зрения описторхоза. Так, ни в одной из 30 ондатр, не выявлено возбудителя описторхоза. Нет их и у медведей – больших любителей рыбы. Правда, выборка составила пока только четыре особи, но в этом сезоне биологи намерены продолжить свои исследования и посмотреть большее количество животных.

“Полученные данные говорят о том, что в цикле описторхоза (его круговороте в окружающей среде) основную роль играет рыба (преимущественно язь и елец) и человек, – отмечает Анастасия Симакова. – Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоёмы, а вместе с ними и яйца описторхов, которые присутствуют в фекалиях”.

По словам биологов, можно существенно снизить заболеваемость человека, если следовать двум правилам: соблюдать правила приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и санэпиднормы в отношении хозяйственно-бытовых стоков.

Роспотребнадзор для профилактики описторхоза предлагает простые меры:

1) варить рыбу минимум 15 минут с момента закипания;

2) жарить в масле каждую сторону по 20 минут;

3) солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Посмотреть лекцию эксперта ТГУ Анастасии Симаковой об описторхозе можно ЗДЕСЬ

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2