Напрасный труд деда Мазая? В сети обсуждают видео плавающего зайца - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Напрасный труд деда Мазая? В сети обсуждают видео плавающего зайца

29.09.2020

Эти кадры разрушат ваше детское представление о зайцах. Все мы прекрасно знаем, что они не умеют плавать – все же читали Некрасова. Но видео, которое появилось в сети, доказывает: великий русский писатель был неправ.

Получается, дед Мазай мог и не спасать зайцев? Они бы сами доплыли до берега? Все точки над ё для «Поиска» расставил старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, зав. сектора териологии Сергей Крускоп.

«На самом деле, неизвестно, все ли зайцы умеют плавать: для многих видов это никто не проверял (что не очень удивительно, не сказать чтобы специалисты по зайцам задавались именно этим вопросом). Некоторые виды зайцев живут в степях и пустынных ландшафтах, где за всю свою жизнь могут просто не встретить достаточно воды, чтобы в ней плавать. Но скорее всего, как и большинство млекопитающих, они как-то плавать умеют. То есть упав в воду (и не умерев от шока, если на, например, слишком холодная), они могут некоторое время продержаться на плаву и догрести до ближайшего берега. Но в целом они это делают плохо (то, что на видео – это примерно верх их мастерства) и не долго. Если вспоминать деда Мазая, то да, проплыть несколько десятков метров до спасительного островка зайцы могут, а вот доплыть до края речного разлива уже, вероятно, нет».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2