На Большом Барьерном рифе был замечен редкий вид осьминога - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На Большом Барьерном рифе был замечен редкий вид осьминога

13.01.2022

У побережья острова Леди Эллиот на Большом Барьерном рифе был замечен редкий вид морского моллюска – осьминог-одеяло (Tremoctopus violaceus), или фиолетовый тремоктопус. Обитателя глубин удалось снять морскому биологу Джасинте Шеклтон, и это одно из самых редких морских зрелищ.

«Когда я впервые увидела его, я подумала, что это молодой осьминог с длинными плавниками, но когда он подплыл ближе, я поняла: самка осьминога-одеяло, и меня охватило чувство радости и волнения», — говорит Шеклтон.

Впервые этот вид осьминога был замечен в 2002 году также у Большого Барьерного рифа, тогда появилась публикация о нем в Новозеландском журнале морских и пресноводных исследований. В нем сказано, что эти осьминоги являются «наиболее ярким примером полового диморфизма размеров у немикроскопических животных».

Действительно, размеры самцов и самок различаются: если самка может достичь длины 2 метров, то самцы вырастают примерно до 2,4 сантиметров. Такой разницы нет у других видов.

“Соотношение веса между полами составляет не менее 10 000:1 и, вероятно, достигнет 40 000:1”, – говорится в Новозеландском журнале морских и пресноводных исследований.

Этого осьминога называют еще “парящим” – расправив тонкую мембрану, он парит в толще воды, словно птица в воздухе. Мембрана, напоминающая накидку или одеяло, дала второе название этой разновидности моллюсков, поэтому их называют осьминог-одеяло.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2