Одни из самых популярных модельных организмов у ученых – круглые черви Caenorhabditis elegans. В новом исследовании американских ученых (Принстонская лаборатория) описан механизм передачи памяти от одной нематоды к другой, причем он сохраняется на протяжении нескольких поколений.
C. Elegans на протяжении жизни постоянно сталкивается с бактериями P. aeruginosa (синегнойная палочка). Если он съест патоген, у него разовьются опасные болезни. Пораженные бактерией черви стараются предупредить своих собратьев об опасности. Причем настороженное отношение к синегнойной палочке сохранится и у потомства Caenorhabditis elegans – до следующих четырех поколений.
Специалистам удалось разгадать механизм передачи памяти от одного организма к другому. Черви, съевшие бактерию, поглощают ее малую РНК – это вызывает сигнал в репродуктивных клетках зародышевой линии Caenorhabditis elegans. Сигнал передается в контролирующий поведение нейрон, и через изменения, внесенные в клетки зародышевой линии, сохраняется у потомков.
«Мы обнаружили, что если червь обучился избегать этих патогенных бактерий и если мы его измельчим или просто используем ту же среду, где он плавал, предоставив другому, “наивному” червю, он тоже “научится” избеганию патогена», — рассказал руководитель лаборатории профессор Мерфи (цитата по Naked-Science).


Фото на заставке: naked-science.ru
07.09.2021
Елена Краснова
Нет комментариев