Для маленьких слонят лучше иметь старших сестер, чем старших братьев - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Для маленьких слонят лучше иметь старших сестер, чем старших братьев

Исследователи Финляндии, Великобритании и Мьянмы изучали популяции азиатского слона в Мьянме. Специалисты проанализировали записи о продолжительности жизни, репродуктивных способностях и пр. 2244 особей, которые родились в период с 1945 по 2018 г.г.

В процессе работы ученые сделали вывод, что взросление вместе со старшими братьями и сестрами для маленьких слонят увеличивает их долгосрочную выживаемость сравнению с теми, у кого братьев и сестер не было. Причем сестры оказывают более благотворное влияние на детенышей слонов, чем братья.

«Наше исследование подтверждает, что отношения между братьями и сестрами сильно влияют на жизнь, особенно у социальных видов, таких как слоны, где совместное поведение имеет важное значение для развития, выживания и репродуктивного потенциала особей», — говорит ведущий автор Веран Бергер из Университета Турку, Финляндия.

Так, самки, растущие со старшими сестрами, имели более высокую долгосрочную выживаемость, а также впервые становились мамами на два года раньше тех, у кого были старшие братья. А рождение первенца в более раннем возрасте у слонов ассоциируется с большим количеством потомства в течение всей жизни.

Самцы же, которые взрослели рядом со старшими сестрами, имели более низкие показатели выживаемости, однако масса их тела превышала массу слонят, росших со старшими братьями.

“Этот, казалось бы, пагубный эффект можно объяснить стратегией «живи быстро, умри молодым», когда положительное раннее увеличение массы тела может привести к затратам на выживание в более позднем возрасте, – сообщает phys.org.

Авторы делают вывод, что отношения между братьями и сестрами формируют индивидуальную жизнь, особенно у социальных видов – таких, как слоны, где совместное поведение имеет важное значение для развития, выживания и репродуктивного потенциала животных.

Фото: phys.org

 

21.09.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2