Картофельное импортозамещение: 6 новых сортов вывели в Удмуртии, еще 3 – в разработке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Картофельное импортозамещение: 6 новых сортов вывели в Удмуртии, еще 3 – в разработке

20.05.2022

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН вывели шесть новых импортозамещающих сорта картофеля, адаптированных для условий региона. В настоящее время они проходят государственное сортоиспытание.

Как рассказал руководитель НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев, селекцией картофеля институт занимается более 12 лет.

– В условиях санкций наши усилия направлены на то, чтобы быстрее вывести новые сорта зерновых культур и второго хлеба – картофеля, которые адаптированы для почвенно-климатических условий нашего региона, – рассказал Андрей Викторович. – В ближайшие годы мы и сельхозтоваропроизводителей, и частных покупателей обеспечим достаточным объемом нашими удмуртскими сортами вкусного и урожайного картофеля, который по целому ряду показателей будет превосходить импортные аналоги.

Импортные сорта, которые завозятся в Россию, характеризуются высокой урожайностью, но, как правило, они в течение двух-трех лет быстро теряют свои потребительские качества и снижают урожайность. Таким способом западные компании нас «подсаживали на иглу», чтобы мы покупали их семенной материал чуть ли не ежегодно. Наши сорта, даже если иногда несколько уступают в урожайности, очень долго не вырождаются и сохраняют свои потребительские свойства длительный период, тем самым по экономической эффективности значительно превышают западные. Кроме того, западные сорта очень часто бывают генномодифицированными, что наносит непоправимый вред нашему здоровью. Наши сорта выводятся по традиционной селекции и поэтому гарантированно безопасны для потребителей.

В настоящее время сотрудниками НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН выведены шесть новых сортов картофеля, которые в настоящее время проходят государственное сортоиспытание. Пока их могут покупать только частные потребители, но после того, как эти сорта включат в официальный реестр, их можно будет приобретать и крупным сельхозпроизводителям.

В 2023 году НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН планирует увеличить площади посадок картофеля – до 10-15 га, чтобы выращивать для населения Удмуртии урожайные и вкусные сорта в достаточном количестве.

Андрей Леднев напомнил, что разработан план создания на базе УдмФИЦ УрО РАН селекционно-семеноводческого центра, который будет вести селекционный процесс не только по картофелю, но и по всем основным сельскохозяйственным культурам. В составе центра будет сформирована биотехнологическая лаборатория.

– Селекция – традиционно очень длительный процесс, который занимает 10-12 лет и включает в себя целый ряд обязательных этапов. Только действительно достойные сорта могут выдержать такой серьезный отбор, – рассказал Андрей Викторович. – Применение биотехнологических методов позволяет сократить этот период в два-три раза – благодаря этому западные фирмы и смогли сильно потеснить российские сорта на нашем рынке. Мы также планируем применять новые биотехнологические методы, что позволит не только вернуть утраченные позиции, но даже, возможно, завоевать западные рынки нашими сортами картофеля.

Шесть сортов картофеля, которые выведены удмуртскими учеными, – это «Югдон», «Парус», «Тюрагай», «Зарни», «Мелун», «Батыр».

Еще для трех новых сортов названия пока не придуманы.

 Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2