Как там рыба в воде? Здоровье осетровых — под присмотром

21.11.20

О пользе продуктов из рыбы всем хорошо известно. С одной поправкой: в том случае, если она обитает в экологически чистом водоеме и здорова сама, что, увы, в наше время гарантировать непросто, — рыба может быть выловлена в загрязненных морях и реках или быть выращена искусственно с использованием не самых качественных кормов. Чтобы обезопасить потребителя, нужно тщательно проверять здоровье промысловых представителей фауны. Этим и занимается доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий, доктор сельскохозяйственных наук Денис ОСЕПЧУК (на снимке) из Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т.Трубилина. Он разрабатывает критерии оценки состояния печени осетровых рыб. «Поиск» обратился к молодому ученому с просьбой рассказать о его исследованиях, которые поддержаны молодежным грантом Президента РФ.
— Денис, почему вы решили заняться именно осетровыми?
— Промыслом осетра на Каспии наши предки занимались с XVI века. Но уже к концу XIX столетия уловы значительно снизились, а в середине XX века — еще до химизации сельского хозяйства и постройки плотин — начался перелов (за год вылавливалось больше, чем воспроизводилось в популяции).
Осетроводство в нашей стране начало развиваться в середине XIX века. То есть сельскохозяйственная отрасль довольно молодая, особенно в сравнении, например, с многовековым птицеводством. И сегодня для ее полноценного развития нужно решить немало задач. Увеличение доли осетровых важно не только с промысловой точки зрения, но и для экологии, ведь мы наблюдаем разбалансировку ключевых ихтиологических звеньев морских и речных экосистем, в том числе и Азово-Черноморского бассейна.
Научными исследованиями в области рыбоводства, аквакультуры наша группа занимается более 10 лет. Работы мы ведем вместе с учеными Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. Базой служит предприятие, которое возглавляет сотрудничающая с нами Екатерина Максим из упомянутого центра. Основную работу выполняем на стербеле (гибрид стерляди и белуги) и русском осетре.
Результаты наших исследований востребованы. У фермеров — владельцев прудов — возникает много вопросов, касающихся технологий рыборазведения, так как методологические наработки в этой области еще только накапливаются.
Следует отметить, что для каждого региона характерны свои особенности рыборазведения, определяемые в том числе целями выращивания: для производства икры, товарной рыбы или пополнения естественной популяции. Для Краснодарского края характерна более высокая среднегодовая суммарная температура воды, что увеличивает период активности осетровых. Но в таких условиях качество воды снижается. Причины этого связаны с активным размножением микроводорослей, различных бактерий и прочей микрофауны, которая потребляет из воды кислород, и его не хватает рыбе. Патогенная микрофлора также гораздо лучше развивается там, где теплее.
— Что грозит здоровью рыбы?
— Не секрет, что корма для осетровых должны быть очень высокого качества. Такой продукт можно приготовить только на высокотехнологичном производстве, поэтому он достаточно дорогой. В этой ситуации производители пытаются найти баланс между ценой и качеством. За такие «компромиссы» рыба расплачивается своим здоровьем.
Добавим к этому снижение качества воды, ее газового состава. При содержании рыбы в установках замкнутого водоснабжения используют, как правило, воду из скважин, иногда добавляя ее из водоемов — для удешевления выращивания. Однако грунтовые воды могут быть насыщены сульфатами, нитратами, хлоридами, иметь повышенную жесткость, а вода из водоемов — источник различных заболеваний, паразитов. Поэтому контроль состава воды — обязательный элемент выращивания ценных видов рыб, особенно молоди.
При ненадлежащих условиях разведения у рыбы происходит нарушение обмена веществ. Мы регистрируем это по нескольким показателям:  несвойственное поведение, снижение прироста массы тела, а также по анализам крови, печени, мышц, микрофлоры. Так как печень — это основной орган детоксикации организма, как и у других высокопродуктивных животных, мы уделяем его изучению первостепенное значение. Сбои в работе печени приводят к нарушению половой функции, что негативно сказывается на всем цик­ле рыборазведения.
— Расскажите, как проводится обследование осетровых.
— Как и у наземных животных, клиническое состояние рыбы оценивают по внешнему виду, развитию, различным промерам и индексам, биохимическому и морфологическому составам крови, УЗИ-диагностике, при патолого­анатомическом исследовании.
Алгоритм обследования выглядит следующим образом. Сначала мы ведем клинические наблюдения за определенной группой рыб в динамике. Анализируем поведенческие и физиологические характеристики, выявляем особей с выраженными признаками гепатоза.
Затем делаем биохимический анализ крови. Кстати, в регионах, где рыбоводство не является основной отраслью хозяйства, лаборатории неохотно берут кровь рыб на анализ. Дело в том, что обычные анализаторы крови животных и человека не предназначены для обследования рыб. Мы сравниваем биохимические анализы крови на различных стадиях поражения печени и ее липоидного (жирового) перерождения, при появлении геморрагий и некрозе. Последняя процедура — вскрытие, оно дополняет исследование фактическим подтверждением состояния печени и наличия внешних клинических признаков.
Самый характерный из симптомов патологии —  появление между грудными плавниками желто-зеленого пятна, которое свидетельствует о нарушении функции печени, его размер зависит от степени поражения органа. По интенсивности окраски пятна можно судить о причине заболевания.
— Какие цели вы ставите в ходе этой работы?
— Планируем изучить в динамике выраженность окислительного стресса организма и структурно-функциональное состояние печени при ее токсическом поражении, вызванном использованием в комбикормах парацетамола. Для гистологического анализа отбираем ткани печени и желчного пузыря, а также пигментированные участки мышечной ткани и кожи у осетров с признаками гепатоза. При обобщении полученных результатов разработаем комплексную оценку состояния печени рыб. Мы проанализировали всю доступную литературу, но не нашли подобного подхода к диагностике (анализу) состояния  печени рыб. Поэтому получается, наша команда — первая в этой области исследований.
— Кто может заинтересоваться результатами ваших трудов?
— Постоянно заниматься мониторингом состояния здоровья рыбы весьма затруднительно. Поэтому наша идея состоит в том, чтобы дать рыбоводам простой способ диагностики ухудшения физиологического состояния рыбы на ранних стадиях по внешнему виду — по наличию и характеру пигментных пятен. Мы провели предварительную работу, но нужны более детальные исследования. Этим мы займемся как раз в проекте, на который выделен грант Президента России.
По результатам исследований планируем разработать шкалу визуальной оценки, позволяющую судить с высокой степенью достоверности о состоянии печени осетровых. Однако этот метод не отменяет традиционные способы диагностики клинического состояния рыбы. Наша задача — своевременно, на ранних этапах заметить начало негативных изменений, чтобы можно было оперативно провести соответствующие мероприятия (проверить качество корма, воды и многое другое).
С практической точки зрения в такой шкале будут заинтересованы рыбоводы. Мышечная ткань здоровой рыбы содержит больше карнозина —  биогенного пептида, позитивно влияющего на животный организм. А от более здоровой рыбы мы получаем икру, которая и вкуснее, и богаче витаминами.
— А что собираетесь изучать в перспективе?
— Нынешнее исследование — это лишь часть проекта по разработке неинвазивных методов оценки клинического состояния продуктивных и промысловых животных. Конечно, нам еще нужно получить достоверные результаты, определить, есть ли выраженная, статистически значимая закономерность между состоянием печени осетровых и их внешними признаками. В перспективе будем применять наши критерии для оценки физиологического влияния на организм высокоценных рыб оте­чественных комбикормов. Такое исследование позволит в том числе  увеличить число самозанятых граждан, проживающих на селе.
Василий Янчилин

Нет комментариев