Итальянские ученые обнаружили, что рыба-лучник умеет считать - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Итальянские ученые обнаружили, что рыба-лучник умеет считать

Ученые из Италии во время экспериментов обнаружили, что рыба-лучник может различать числа. Давиде Потрич, Мирко Занон и Джорджио Валлортигара опубликовали свое исследование на сервере препринтов bioRxiv, описав эксперименты, которые они провели с брызгунами.

Брызгуны – род лучепёрых рыб монотипического семейства Toxotidae отряда окунеобразных, отличаются способностью брызгать водой на сушу или в воздух с целью сбить и впоследствии съесть насекомых, которыми они питаются. Эту особенность “палить” в добычу и использовали ученые.

Они поместили рыбу в аквариум, а затем разместили над ней пару дисков. Диски были помечены разным количеством точек, например диск с тремя точками и диск с шестью (точки имитировали насекомых). Исследователи научили рыбу выплевывать струю воды на диски с определенным количеством точек, например, шесть. Затем они показали рыбе несколько пар дисков с разным количеством точек на них – рыба брызгала только на диски с тем количеством точек, которые они научились распознавать (это диск с шестью точками из нашего примера). Исследователи также меняли размер точек или площадь диска, но рыба все равно нацеливалась на нужный диск с шестью точками.

Наконец, ученые изменили ситуацию, показав рыбе диски, на которых не было того количества точек, которое она была обучена распознавать, и обнаружили, что рыба выбрала меньшее количество точек, если число, которое они были обучены распознавать, было меньше, чем альтернатива (например, между диском из пяти точек и диском из девяти, рыба выбирала диск с пятью точками).

Исследователи предполагают, что рыбы-лучники могли сосчитать точки, чтобы определить, на что они должны были нацелиться.

 

28.12.2021

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2