Поиск - новости науки и техники

Исследователи впервые стали свидетелями войны шимпанзе и горилл

Известно, что шимпанзе и гориллы не проявляют агрессию и насилие по отношению друг к другу, два вида гоминидов могут мирно сосуществовать. Поэтому ученые были удивлены и даже расстроены, когда впервые стали свидетелями смертельных боев между двумя этими видами.

В 2019 году в национальном парке Лоанго в Габоне произошло два столкновения обезьян. Оба раза шимпанзе численно превосходили горилл и провоцировали нападения. И оба раза были убиты детеныши гориллы.

В новом исследовании, документирующем боевые действия, исследователи надеются пролить некоторый свет на то, что может стоять за необычной агрессией – связано ли это с территориальными сражениями, конкуренцией за ресурсы или чем-то еще.

“Наши наблюдения – первое доказательство того, что присутствие шимпанзе может оказать смертельное воздействие на горилл”, – говорит приматолог Тобиас Дешнер из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, – теперь мы хотим исследовать факторы, вызывающие эти удивительно агрессивные взаимодействия.”

Первое столкновение в феврале 2019 года включало 18 шимпанзе, пять горилл и длилось 52 минуты. Вторая встреча в декабре 2019 года включала 27 шимпанзе (некоторые из которых были вовлечены в первый инцидент), семь горилл и длилось 79 минут. В обоих случаях шимпанзе смогли отделить детеныша гориллы от матери и убить его. Во втором случае детеныш гориллы был съеден шимпанзе. Другие гориллы сбежали, в то время как некоторые шимпанзе были ранены в ходе боев в первом столкновении.

Учитывая, что эти редкие сражения теперь зарегистрированы, следующий вопрос заключается в том, что могло их вызвать.

Возможно, совместное использование пищевых ресурсов шимпанзе, гориллами и лесными слонами в Национальном парке Лоанго приводит к усилению конкуренции, а иногда даже к смертельным взаимодействиям между двумя видами человекообразных обезьян”, – считает Дешнер.

Наблюдать за взаимодействиями между шимпанзе и гориллами непросто – из-за необходимости предоставлять им пространство, редкости популяций горилл, характера среды обитания и так далее. Учитывая эти факторы, можно предположить, что убийства между этими двумя видами на самом деле более распространены, чем считалось ранее.

Важно отметить, что смертельные столкновения происходили в те периоды года, когда такие продукты питания, как фрукты, были бы менее доступны.

Работа в Национальном парке Лоанго продолжается, и исследователи надеются, что смогут узнать больше об отношении шимпанзе и горилл друг к другу и к остальным видам гоминидов.

 

Материал сайта https://www.sciencealert.com 

 

22.08.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2