Химеры раздора. Недавняя публикация возродила дискуссии о  создании гибридных животных - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Химеры раздора. Недавняя публикация возродила дискуссии о  создании гибридных животных

В работе, опубликованной журналом Cell, описано развитие эмбрионов макак, в которые на шестой день после оплодотворения были внесены человеческие стволовые клетки. Ученые наблюдали за делением и ростом клеток человека и обезьяны в одной чашке Петри. Спустя 19 дней после оплодотворения по меньшей мере три из первоначальных 132 эмбрионов сохранили жизнеспособность.

«Главный вывод таков: каждый эмбрион содержит человеческие клетки, которые разрастаются и дифференцируются в различной степени»,

– цитирует одного из руководителей исследования, Хуана Карлоса Изписуа Бельмонте из Института биологических исследований Солка в Калифорнии, Nature News.

Ученые надеются, что некоторые животно-человеческие гибриды, называемые химерами, послужат моделями для испытания новых лекарств, а также смогут быть использованы для выращивания трансплантируемых человеческих органов. Некоторые из авторов нынешней работы в 2019 году первыми показали возможность выращивания обезьяньих эмбрионов в чашке Петри до 20-дневного срока после оплодотворения. В 2017-м они же сообщали о серии других гибридов: эмбрионов свиньи с человеческими клетками, эмбрионов телят с человеческими клетками и эмбрионов крыс с клетками мыши. Но последние эксперименты разделили специалистов, изучающих биологию развития.

Некоторые ученые сомневаются в необходимости таких экспериментов с использованием близкородственных приматов – эти животные не подходят в качестве моделей, подобно мышам и прочим грызунам, считают они. Нечеловеческие приматы защищены более жесткими этическими правилами, чем грызуны, и опыты с ними могут вызывать общественное сопротивление.

«Есть более благоразумные эксперименты в области создания химер с целью получения органов и тканей для трансплантации»,

– говорит Альфонсо Мартинез Ариас из Университета Помпеу Фабра в Барселоне.

Изписуа Бельмонте, в свою очередь, поясняет, что он и его  коллеги не собирались имплантировать какие-либо гибридные эмбрионы обезьянам. Целью экспериментов является прояснение вопросов коммуникации между собой в эмбрионе на ранних стадиях развития клеток разных биологических видов.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

1 комментарий

  • По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) в зародыше человека клетки до 66 дней не являются клетками человека, это клетки животных. На 66 день Создатель помещает в зародыш Душу человека и клетки всего зародыша становятся клетками человека, они объединены общим информационным полем Души человека. К сожалению, наука этими познаниями не владеет и ученые придумывают сами себе разные гипотезы и эксперименты не имеющие полезности.

Загрузка...
Новости СМИ2