Дважды беременна. Самка болотного валлаби может вынашивать зародышей одновременно в двух матках - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дважды беременна. Самка болотного валлаби может вынашивать зародышей одновременно в двух матках

03.04.2020

Самки кенгуру и валлаби, сумчатых млекопитающих того же семейства, известны тем, что у них две функционирующие матки, но болотный валлаби использует оба этих органа одновременно. Как пишет The New York Times, ученые отследили 10 беременностей в колонии валлаби, которая находится в Университете Мельбурна (University of Melbourne).

Они исследовали сумки и сканировали матки самок, находящихся под воздействием мягкого успокоительного, а также искали остатки спермы, чтобы определить, когда у них произошло спаривание.

По следам спермы, обнаруженным за несколько дней до рождения первого детеныша, исследователи установили, что период половой активности у самок валлаби начинается до окончания беременности.

Более того, у двух самок, которые потеряли детеныша в самом конце беременности, десятью днями позже ультразвуковое обследование установило развитие 12-дневного зародыша в другой матке. Это подразумевает, что оплодотворение произошло за два дня до выкидышей. Репродукция кенгуру и валлаби имеет особенности, которые отличают их от других млекопитающих: у них короткие беременности, длящиеся до того момента, пока детеныш не выползет из матки в материнскую набрюшную сумку. Если внутри­утробный период занимает около месяца, то в сумке, прежде чем выбраться во внешний мир, кенгуренок проводит около девяти месяцев. Однако детеныш в сумке не единственное потомство, связанное с материнским организмом. Почти все виды кенгуру и валлаби имеют две независимые матки, и они стремятся занять свободную после недавней беременности матку как можно скорее новым эмбрионом.

Валлаби часто беременеют спустя несколько дней после родов, но развитие нового зародыша сдерживается на протяжении месяцев, до тех пор, пока не разовьется в достаточной мере и не покинет сумку предыдущий эмбрион.

Так происходит, например, у одного из изученных видов этой группы, кенгуру дама. Развитие резервного эмбриона запускается удлинением светового дня, за которым следует появление обильной растительности – пищевого ресурса для подросшего в сумке кенгуренка. У болотного валлаби другая репродуктивная стратегия. В последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences группа авторов из Зоологического института Лейбница (Leibniz Institute for Zoo) в Германии и Мельбурнского университета опубликовала результаты исследования болотного валлаби, свидетельствующие о том, что этот маленький зверек, ведущий нестайный образ жизни, беременеет до завершения предыдущей наблюдаемой беременности. Иными словами, не исключено, что самки болотного валлаби беременны в течение всей своей репродуктивной жизни. Объяснения этому пока нет.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2