Для жизни выживающих. Эксперты предлагают план сохранения биоразнообразия Кавказа - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Для жизни выживающих. Эксперты предлагают план сохранения биоразнообразия Кавказа

Разнообразие биоты обеспечивает нас и пищей, и водой, и воздухом, которым мы дышим. Само выживание человечества зависит от биоразнообразия. По данным Всемирного экономического форума, более половины мирового объема производства (44 триллиона долларов США) связано с природой и ее дарами, поэтому утрату биоразнообразия и экосистемы эксперты относят к одной из пяти важнейших угроз, с которыми человечество столкнется в ближайшее десятилетие.
Одна из горячих точек – Кавказский экорегион. Самый богатый биоразнообразием и один из самых проблемных. На Кавказе произрастают почти три тысячи видов растений 21 рода.
Такого нет нигде в мире. Более четверти видов встречаются лишь в этом регионе, уровень эндемизма – самый высокий в умеренной зоне земного шара. Только здесь можно встретить растения, выжившие после последнего ледникового периода. Эндемичными для Кавказского экорегиона являются и более 120 видов позвоночных животных.

К сожалению, биологическое разнообразие Кавказа утрачивается с угрожающей скоростью. Почти половина земель экорегиона преобразована человеком. Наиболее сильно пострадали равнины, предгорья, низкогорные и субальпийские пояса. Так, на Южном Кавказе сохранились лишь 2-3% первобытных прибрежных лесов. Большинство естественных старовозрастных лесов фрагментировано на небольшие участки. Оно разделено коммерческими плантациями, а также сельскохозяйственными землями.

Исследование, проведенное в 2017 году по инициативе коалиции Nature Needs Half, показало: природа находится под угрозой более чем на половине территории Кавказа. Только около четверти территории региона остается в разумном состоянии. Не более 12% первоначальной растительности, включая леса, можно считать нетронутыми.
Развитие инфраструктуры, незаконные лесозаготовки (впрочем, это проблема не только Кавказа), развитие сельского хозяйства, орошения существенно изменили, к примеру, полупустынные экосистемы, которые когда-то были широко распространены на низменностях и в предгорьях восточной части Кавказа. Интенсивный летний выпас уменьшил разнообразие видов растений альпийских и обычных лугов. Пресноводные экосистемы деградировали в результате расчистки рек. Экосистемам Черного, Азовского и Каспийского морей наносится ущерб в результате их загрязнения и неконтролируемого лова морепродуктов. Негативные процессы продолжают усиливаться на фоне изменения климата.

Таковы выводы авторов недавно опубликованного Экорегионального плана сохранения Кавказа. Это труд большого числа ученых и экспертов шести стран: России, Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции. Две части плана отражают результаты многолетних исследований, встреч, семинаров, обсуждений.

Еще в 90-е годы прошлого столетия благодаря финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, оказываемой через Банк развития, а также помощи Фонда партнерства в области критических экосистем и финансированию со стороны Фонда Макартуров более 140 экспертов шести стран экорегиона начали работу над составлением документа. С российской стороны в ней на разных этапах принимали участие ученые РАН, ведущих вузов региона, специалисты особо охраняемых территорий, заповедников.

В качестве приоритетных в плане изучения и сохранения были определены четыре вида биомов: лесные, пресноводные, морские и высокогорные. Они отражают большую часть биоразнообразия Кавказа и при этом подвергаются наибольшим угрозам. В рамках этих биомов выделены 26 очаговых видов биосистем, включающих в себя множество тесно связанных биоценозов, и 56 приоритетных территорий сохранения биоразнообразия, на которых сконцентрированы природоохранные усилия. Кроме того, определены 60 важных коридоров между охраняемыми территориями для перемещения мигрирующих видов. В рамках каждого приоритетного биома предложены меры по сохранению, управлению и восстановлению биоразнообразия.

В 2010 году Кавказский совет по биоразнообразию и WWF предложили пересмотреть Экорегиональный план, призвав ученых и экспертов теснее увязать его цели с положениями Конвенции по биоразнообразию и проблемами изменения климата.

“Основная идея пересмотра Экорегионального плана заключалась в фундаментальном анализе всех его компонентов, включая тематические, биологические и географические приоритеты, – говорит участник проекта, заведующий лабораторией Горного ботанического сада Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (ДФИЦ РАН), кандидат биологических наук, доцент Рамазан Муртазалиев. – Внимание экспертов было сосредоточено на региональных, межграничных и трансграничных вопросах и мероприятиях”.

Все это, по мнению ученого, позволило сделать Экорегиональный план более осуществимым и реалистичным.

“Для этого пришлось пройти несколько этапов, – рассказывает участник проекта с российской стороны, заведующий лабораторией горного природопользования Института экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН (ИЭГТ РАН), кандидат биологических наук Алим Пхитиков. – Сначала проблемы изучались, анализировались, обсуждались на уровне экспертов своих стран. Предлагались различные варианты их решения, отбирались лучшие. Затем обсуждение продолжилось в интернациональном составе. Последнее большое обсуждение состоялось в 2016 году в Тбилиси. Однако и после этого в 2018-2019 годах проводились локальные консультации и семинары. Нужно было выработать единые подходы, определить наиболее значимые с точки зрения сохранения биоразнообразия меры как на национальном уровне, так и на межгосударственном. Наш институт участвует в ряде коллективных работ, связанных с изучением флоры и фауны всего Кавказа”.

Сохранение биоразнообразия требует многих видов вмешательства на разных уровнях, признали эксперты. Это прежде всего надлежащая национальная политика. Продуманное планирование развития экономики, инфраструктуры, которое должно опираться на всесторонние оценки воздействия на природу. Нужны контрольные органы, способные предотвратить незаконное и нерациональное использование природных ресурсов,  укомплектованные квалифицированными кадрами, с хорошим финансированием. По мнению ученых, существенную позитивную роль могут играть программы экологического просвещения, кампании повышения осведомленности общественности. Эта работа способна побуждать людей вести более рациональный, адекватный образ жизни, а предприятия – преобразовывать свои производственные системы и цепочки поставок для уменьшения их воздействия на окружающую среду.

Экономическое развитие, технический прогресс остановить невозможно. Поэтому многие десятилетия ключевой ответ на антропогенное воздействие – создание охраняемых территорий, уголков первозданной природы. Так, Экорегиональный план предусматривает, в частности, выделение зон, особенно важных для сохранения редких и исчезающих видов, включенных в списки Red List IUCN.

На Кавказе первый строгий природный заповедник был создан более ста лет назад на юго-восточных склонах Большого Кавказского хребта в Грузии. С тех пор количество и площадь таких территорий постоянно расширялись. На сегодняшний день, по данным экспертов Экорегионального плана, их насчитывается на Кавказе свыше 360. Они охватывают чуть более 10% общей площади региона. Кстати, именно охраняемые территории, заказники, заповедники позволили начать здесь реализацию масштабного проекта по возрождению на Северном Кавказе популяции переднеазиатского леопарда, о чем «Поиск» неоднократно писал на своих страницах.

Работу по развитию особо охраняемых территорий следует продолжать, считают ученые.
Дагестанские исследователи из ДФИЦ РАН предлагают, например, расширить территорию Дагестанского заповедника, включив в состав участка «Кизлярский залив» прилегающую морскую акваторию вместе с островом Тюлений. В рамках международного сотрудничества нужны координация природоохранной деятельности и мониторинг популяций дагестанского тура и кавказского благородного оленя между Тляратинским заказником (Россия), Закатальским (Азербайджан) и Лагодехским (Грузия) заповедниками.

Актуально также усиление природоохранной деятельности трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России и Азербайджана. Более жесткие меры нужны для сохранения, в частности, Самурского реликтового леса и высокогорных ландшафтов Восточного Кавказа в пределах Шахдагского (Азербайджан) и Самурского (Россия) национальных парков.
– В ходе обсуждений Экорегионального плана мы с коллегами из Дагестана, Ростова-на-Дону, представителями заповедников предложили консолидировать усилия России и прилегающих стран в изучении и сохранении трансграничных видов, в частности, кавказского благородного оленя, переднеазиатского леопарда, – говорит Пхитиков. – Более того, для благородного оленя предложено разработать отдельную стратегию сохранения и восстановления его популяции на российском Кавказе. Что касается самой Кабардино-Балкарии, то наш Институт считает целесообразным оптимизировать ряд ООПТ. В частности, усилить охрану лесных экосистем.

Консолидированные предложения российских ученых опираются на их совместные исследования. К примеру, на Восточном Кавказе Институт экологии горных территорий им. А.К.Темботова РАН в сотрудничестве с Дагестанским заповедником ведет работу по оценке состояния фауны копытных Тляратинского заказника. Начаты исследования на территории Самурского национального парка. ИЭГТ, один из исполнителей Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, проводит исследования по оценке состояния лесных экосистем. В целом ряде совместных проектов идут исследования флоры и фауны на всем Кавказе. Вместе с тем Экорегиональный план нацеливает ученых, экспертов, соответствующие законодательные и исполнительные органы на еще более тесное сотрудничество в деле сохранения биоразно­образия.

Станислав Фиолетов

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2