Current Biology: под ледником в Антарктике обнаружили множество живых существ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Current Biology: под ледником в Антарктике обнаружили множество живых существ

Глубоко подо льдом шельфового ледника Экстрём в Антарктиде царит полная темнота. И в этой темноте – процветающая экосистема, которая существовала тысячи лет, следует из нового исследования ученых Великобритании и Германии.

Исследователи использовали горячую воду, чтобы пробурить две скважины на относительно небольшом  шельфовом леднике Экстрём в Восточной Антарктиде еще в 2018 году. Одна скважина была глубиной  192 метра, вторая – 190 метров.

В этом темном, холодном и скудном месте подо льдом ученые обнаружили 77 видов из 49 различных родов мшанок , в том числе саблевидных  Melicerita obliqua  и серповидных червей, таких как  Paralaeospira sicula .

""

На морском дне обнаружены фрагменты мшанок.

Все эти существа питаются так: они сидят на месте, выхватывая щупальцами частицы органического вещества (фитопланктона, водорослей) из воды, которая циркулирует вокруг. Но это значит, что фитопланктон, который не может жить без солнечного света, откуда-то его берет. А откуда солнце под ледяным покровом?

Это удивительно, учитывая, что ближайший открытый источник воды находится на расстоянии 9,6 км, отмечают ученые.

Фрагменты четырех видов Cellarinella даже показали приросты роста, похожие на кольца дерева, и исследователи обнаружили, что они были похожи на приросты других размеров из образцов вокруг Антарктиды.

 

СуществоПокрытыйЗемляПодЛедом

Бентосные сообщества на двух изучаемых участках. (Барнс и др., Curr Bio, 2021 г.)

Но исследователи не просто нашли живущие ныне микроорганизмы глубоко подо льдом; они также нашли давно умершие фрагменты и датировали их углеродом, чтобы определить возраст.

“Еще одним сюрпризом было узнать, как давно здесь существует жизнь. Углеродное датирование мертвых фрагментов этих морских животных  показало, что некоторым до 5 800 лет, – говорит один из исследователей, геолог Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера Герхард Кун. – Таким образом, несмотря на то, что они жили в 3–9 км от ближайшей открытой воды, оазис жизни существовал непрерывно в течение почти 6 000 лет под шельфовым ледником”.

 

Исследование опубликовано в Current Biology .

 

21.12.2021

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2