Биолог ТГУ нашла редкий вид клеща. Это первый случай для Вьетнама - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Биолог ТГУ нашла редкий вид клеща. Это первый случай для Вьетнама

14.10.20

Крайне редкий вид паразита – Spinturnix scuticornis (Acari: Spinturnicidae) удалось обнаружить биологу ТГУ Марии Орловой. Беспозвоночное животное было снято с гималайской ночницы, отловленной во Вьетнаме, где эта летучая мышь широко распространена. Это первая находка для Вьетнамской республики, и четвертая – в мире. Необычными были и условия обнаружения. Неопознанный клещ был найден среди паразитов, которые хранятся в Зоологическом музее МГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Acarology.

2020 год ограничил возможность полевых выездов, а каждый пропущенный полевой сезон – большая потеря для исследователя. Чтобы как-то ее компенсировать, мы решили обратиться к уже имеющимся коллекциям, – говорит сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова. – Мой коллега и соавтор Сергей Крускоп пригласил меня поработать с коллекцией рукокрылых Зоомузея МГУ. Поначалу это был чистый авантюризм. Никаких гарантий того, что паразиты окажутся на животных, не было, но я сделала ставку на то, что клещи крепко цепляются за хозяев, остаются в шерсти и складках крыльев даже мертвых животных и даже, как в нашем случае, обнаруживаются среди уже собранных мух-кровососок.

Идентификация неопознанной находки, хранившейся более 20 лет в спиртовом растворе, показала, что это клещ Spinturnix scuticornis (Acari: Spinturnicidae). Согласно документации, паразит был снят с гималайской ночницы (Myotis siligorensis). Это первая находка для Вьетнама и четвертая – в мире. Ранее данный клещ был описан Афганистане, затем собран в Китае, известна еще одна не вполне подтвержденная регистрация в Азербайджане. Биология данного клеща пока не изучена, не известен даже основной хозяин. Однако, для видов рода Spinturnix описана возможность переноса ими таких патогенов летучих мышей, как бартонелла, анаплазма, риккетсия. Их опасность для человека остается неизученной, но она не исключена.

Юго-Восточная Азия содержит ещё очень много неисследованного, Вьетнам – не исключение, – говорит Мария Орлова. – К сожалению, наши знания о паразитах рукокрылых (как макропаразитах – клещах, блохах, кровососках, так и о микропаразитах – бактериальных, вирусных и иных возбудителях) пока далеки от исчерпывающих, что, собственно, пандемия и подтвердила. В ходе работы с коллекцией рукокрылых в МГУ удалось набрать отличный материал, в том числе и с летучих мышей, которые хранились в зоомузее несколько десятков лет. Данные, полученные по результатам их исследования, будут изложены в серии статей, посвященной клещам, ассоциированным с рукокрылыми Вьетнама.

Фото из архива Марии Орловой

Управление информационной политики ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2