Белые медведи могут охотиться на моржей, используя как оружие камни и ледяные глыбы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Белые медведи могут охотиться на моржей, используя как оружие камни и ледяные глыбы

Лапы белого медведя широкие и мощные. Они способны наносить смертельные удары. А еще, как предполагают исследователи животного мира Арктики, эти лапы прекрасно подходят, чтобы швырять в моржей валуны и ледяные глыбы.

Представьте себе белого медведя, преследующего ничего не подозревающего моржа: хищник медленно приближается, замаскированный льдом и снегом, пока не окажется достаточно близко, чтобы наброситься на жертву. А затем наносит смертельный большим камнем по голове моржа. Последний оглушен и не может защищаться. Победа на стороне медведя.

Больше похоже на поведение мультипликационных героев, но в течение последних 300 лет коренные жители Арктики делились подобными историями с исследователями и натуралистами. В их рассказах медведь либо оглушал моржа камнем, либо набрасывался на него со скалы, как это показано на хорошо известной гравюре 19 века.

На этой иллюстрации, опубликованной исследователем Арктики Чарльзом Фрэнсисом Холлом в 1865 году, изображен белый медведь, который сбросил камень и вот-вот набросится на ничего не подозревающего моржа. (Фото: Смитсоновские библиотеки)

“Медведь взбирается на скалу и бросает на голову животного большой камень, рассчитывая расстояние и изгиб с поразительной точностью, и таким образом сокрушает толстый пуленепробиваемый череп”, – написал Холл в книге “Арктические исследования и жизнь среди эскимосов” (Harper & Brothers, 1865), – Если моржа не убивают мгновенно — просто оглушают — медведь бросается к моржу, хватает камень и колотит по голове, пока череп не будет сломан”.

Но до тех пор, пока ученые сами не увидели и зафиксировали такое продуманное поведение медведей, они не могли с уверенностью подтвердить, что эти животные способны к использованию подручных инструментов для добычи пищи.

Однако в 2010 году появилась фотография, на которой самец белого медведя по кличке Гого в зоологическом саду Тэннодзи в Осаке (Япония) использовал “инструменты” в своем вольере, чтобы добраться до куска пищи. Согласно исследованию, смотрители повесили кусок мяса примерно на 3 метра над бассейном ГоГо — слишком высоко, чтобы он мог его схватить, — “чтобы посмотреть, как ГоГо решит эту головоломку”. Сначала ГоГо попытался наброситься на мясо. Но после месяца неудач он “изобрел” два инструмента: кусок пластиковой трубы, который он бросил в еду, и ветку размером около 2 метров, которую он использовал, чтобы сбить мясо с крючка. Первоначально ГоГо потребовалось несколько часов, чтобы добиться успеха, но вскоре он смог сбивать мясо всего за 5 минут.

Пример ГоГо, вместе с многовековыми байками и недавними наблюдениями, говорит о том, что использование орудий для охоты среди диких белых медведей вполне возможно, хотя, и не совсем обычно. К тому же, такие крайние меры, вероятно, применяются только в отношении самой крупной добычи: моржей. 2-летний морж может весить 340 кг, а взрослые особи и 900 кг. Более того, у моржей длинные бивни, чтобы защищаться во время рукопашных схваток, а их черепа плотнее и их труднее взломать, чем черепа, например, тюленей. Со стороны медведей вполне разумно, хоть и неожиданно, сперва оглушить жертву, а потом напасть на нее.

 

ИСТОЧНИК

 

04.07.2021

 

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2