Бабочки с эффектом. Самарцы приглашают в виртуальный энтомологический музей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Бабочки с эффектом. Самарцы приглашают в виртуальный энтомологический музей

Самарский университет им. С.П.Королева представил на XXV Петербургском международном экономическом форуме VR-интерактив «Эффект бабочки» – составную часть проекта виртуального музея бабочек Поволжья, обитающих в национальном парке «Самарская Лука».
«Эффект бабочки» – междисциплинарный проект. Его при поддержке правительства Самарской области реализовали ученые биологического факультета и Института искусственного интеллекта Самарского университета. «Наши специалисты создали три виртуальные локации: живописную поляну с бабочками, национальный парк «Самарская Лука» и лабораторию энтомолога с коллекцией бабочек, – рассказывает заместитель директора ИИИ СУ Лариса Жердева. – С помощью VR-гарнитуры – очков и джойстиков – можно погулять по национальному парку, полетать над ним, понаблюдать за порхающими цифровыми двойниками бабочек и даже посадить некоторых из них себе на руку. В виртуальной реальности «живут» 49 видов бабочек, 42 из которых – редкие, краснокнижные, в том числе, например, ленточница розовобрюхая, огневка белоперевязанная и Аполлон».

В творческую группу разработчиков VR вошли студенты Самарского университета Леонид Абакумов и Тимофей Казаркин, а также режиссер Александр Федотов. Как говорит Лариса Жердева, его творческое и концептуальное видение позволило наполнить виртуальную реальность эмоциональным содержанием. Проект «Эффект бабочки» станет составной частью создаваемой в вузе мультимедийной экспозиции «Умного дома бабочек».

Выбор в качестве одной из виртуальных локаций национального парка «Самарская Лука» не случаен – в нем обитают около 1600 видов бабочек (всего в Самарской области насчитывается 1988 видов, а в России – свыше 10 тысяч). Самая большая бабочка, встречающаяся в Самарском регионе, – олеандровый бражник. Достигает 12 см в размахе крыльев. Она залетает на территорию области в период миграции.

Основой для «Умного дома бабочек» стала уникальная коллекция Сергея Сачкова, доктора биологических наук Самарского университета. Он собирал ее более 40 лет, в ней представлены около 75 тысяч экземпляров из различных регионов России, а также более чем из 150 стран Африки, Северной и Южной Америки, Южной Азии, Европы. Экспонаты собирал сам ученый и его коллеги в ходе экспедиций. Коллекция Сачкова – одна из крупнейших в России, она зарегистрирована и занесена в реестр Росприроднадзора. Сейчас ее используют для научных исследований и обучения студентов. Для ознакомления с ней в Самарский университет приезжают российские и иностранные специалисты.

Пресс-служба Самарского университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2