Алтайские зоологи обнаружили в Дагестане редкие виды насекомых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Алтайские зоологи обнаружили в Дагестане редкие виды насекомых

26.05.2021

Зоологи Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Республику Дагестан, которая проходила в период с 26 апреля по 13 мая. В экспедиции принимали участие профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии ИББ, д.б.н. Р. В. Яковлев, ассистент кафедры зоологии и физиологии ИББ Ю. В. Дьячков и научный сотрудник ЮСБС А. А. Фомичев – специалисты по различным группам членистоногих: чешуекрылым, губоногим многоножкам (хилоподам) и паукам.

В ходе экспедиции зоологов Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета в Дагестан было обследовано значительное число локалитетов в самых интересных районах республики: песчаный бархан Сарыкум, реликтовый Самурский лиановый лес, а также различных районах горного Дагестана. Широк был и спектр обследованных биотопов – от песчаных пустынь до субтропических лесов. Несмотря на то, что полностью результаты экспедиции будут выявлены лишь после завершения камеральной обработки собранных материалов, уже сейчас, по словам ученых АлтГУ, можно с уверенностью сказать, что этот материал крайне интересен. И это неудивительно, поскольку биоразнообразие Восточного Кавказа исследовано значительно хуже, чем на Западном Кавказе, приближенном к Черному морю. В экспедиции принимали участие профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии ИББ, д.б.н. Р. Яковлев, ассистент кафедры зоологии и физиологии ИББ Ю. Дьячков и научный сотрудник ЮСБС А. Фомичев – специалисты по различным группам членистоногих: чешуекрылым, губоногим многоножкам (хилоподам) и паукам.

В ходе экспедиции были произведены крайне продуктивные сборы по многоножкам-хилоподам. До исследований зоологов АлтГУ с территории Дагестана было известно лишь три вида этих животных. В сборах же Юрия Дьячкова предварительно было выявлено около десятка видов из четырех различных отрядов, большая часть из которых оказалась новыми для фауны Дагестана, а некоторые, возможно, являются новыми для науки видами. Наиболее впечатляющей была поимка крупных (до 15 сантиметров в длину) ядовитых сколопендр, несколько особей были доставлены в Барнаул живьём. Сейчас они прекрасно себя чувствуют в специальных аквариумах дома у исследователя.

Сборы пауков прошли также очень продуктивно. Было собрано значительное число видов, среди которых явно есть и неизвестные науке. Особенно разнообразны и интересны оказались бродячие пауки из таких семейств как пауки-волки (Lycosidae), пауки-гнафозиды (Gnaphosidae) и пауки-дисдериды (Dysderidae). Было обнаружено два новых для фауны Дагестана семейства пауков: Segestriidae и Nesticidae. Наибольший интерес представляет обнаружение именно пауков из семейства Nescticidae, которые являются троглофилами (любят селиться в пещерах).

Несмотря на то, что дневные бабочки были обнаружены в незначительном числе (в силу раннего сезона) сборы по ночным представителям этого отряда насекомых превзошли все ожидания. Бражники, совки, огромные павлиноглазки и другие ночные бабочки в массе летели на световые ловушки. Десятки собранных видов ночных бабочек ещё не отмечались для фауны Дагестана, а некоторые из них и для фауны России.

Помимо чешуекрылых, хилопод и пауков, участники экспедиции массово собирали и других членистоногих: скорпионов, ложноскорпионов, жуков, клопов, диплопод и мокриц. Материалы по этим группам будут переданы на обработку другим зоологам АлтГУ, а также специалистам в Зоологическом институте РАН и Институте систематики и экологии животных СО РАН.

В рамках экспедиции было уделено внимание и позвоночным животным. Так, например, было обнаружено и сфотографировано 14 видов земноводных и пресмыкающихся, многие из которых занесены в Красные книги Республики Дагестан и России.

Пресс-служба АлтГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2