А олени лучше! Потребление местных продуктов облегчает адаптацию человека к суровым условиям Арктики

Содержащиеся в мясе северных оленей микроэлементы и другие биологически активные вещества при употреблении в пищу повышают способность к адаптации человека в суровых условиях жизни на Крайнем Севере. К такому выводу пришла команда исследователей, в число которых вошли сотрудники Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН), на основе анализа многолетних данных по изучению мясной продукции оленеводства в российской Арктике. Результаты работы опубликованы в научном журнале Sustainability.

Северных оленей разводят коренные малочисленные народы, которые проживают в Арктической зоне. Россия — лидер по численности этих животных, выпасающихся в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Саха-Якутии, а также на Таймыре и Чукотке. Для этих регионов олени составляют не только основу традиционной хозяйственной деятельности, но и способствуют выживанию местных народов, а также сохранению их культуры, обычаев и языков.
«Хотя оленина — уникальный продукт, ее влияние на организм северян пока в полной мере не определено. Однако за последние 40 лет было проведено значительное количество исследований мяса и субпродуктов северных оленей. Поэтому мы решили провести сравнительный мегаанализ опубликованных у нас и за рубежом источников по этой теме. Упор делали на исследование минерального состава продукции оленей из различных регионов РФ и на то, как он влияет на здоровье человека», — рассказывает Александр Южаков, главный научный сотрудник отдела животноводства и рационального природопользования Арктики СПб ФИЦ РАН.

Ученые выяснили, что биологическая полезность оленины, зависящая от содержания различных микроэлементов, варьируется в разных регионах российской Арктики. Кроме того, на качество мяса оказывают влияние экология территории и хозяйственная деятельность человека.
Так, выяснилось, что наибольшее содержание полезных веществ находится в оленьем мясе из более климатически суровых регионов — из Ямала и Таймыра. Кроме того, полезные свойства продукта ухудшаются там, где производится большое количество промышленных выбросов, попадающих на пастбища из атмосферы и водных источников, например, вблизи металлургических предприятий в Мурманской области и в районе Норильска.

«Наш обзор показал, что в последние годы коренные жители Арктики стали больше употреблять «южной пищи» (овощи, фрукты, кондитерские и мучные изделия, консервация). Уклон в сторону привозных продуктов ухудшает адаптационные качества северян. В то же время оказалось, что у приезжих, которые употребляли оленину и местную рыбу, улучшилась адаптация к экстремальным условиям Крайнего Севера. Полученные знания могут использоваться экспертами при составлении оптимального рациона для питания сотрудников предприятий в Арктической зоне России», — добавляет Александр Южаков.

В ходе исследования ученые проанализовали более 3 тысяч научных публикаций. В проекте приняли участие специалисты СПб ФИЦ РАН, НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Томского государственного университета, Северо-Арктического федерального университета, Лапландского университета (Финляндия), а также ФИЦ питания и биотехнологии.
Еще одним важным результатом исследования оленеводства в Арктической зоне РФ в последние годы стала публикация монографии «Продовольственная безопасность коренных народов Арктической зоны Западной Сибири в условиях глобализации и изменения климата», подготовленной при участии специалистов СПб ФИЦ РАН.

Пресс-служба СПб ФИЦ РАН

Нет комментариев