Почти как мамонт. Стартап-компания потратит 15 миллионов долларов на создание холодоустойчивого слона - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Почти как мамонт. Стартап-компания потратит 15 миллионов долларов на создание холодоустойчивого слона

Спустя 10 000 лет после исчезновения шерстистого мамонта с лица Земли ученые задумали амбициозный проект по возвращению этого животного в арктическую тундру. Перспектива возрождения мамонтов и возвращения их в дикую природу обсуждается уже не первый год и, как отмечает The Gardian, «временами даже серьезно», но в середине сентября было объявлено о новом подходе, который может сделать эти планы более реалистичными.

Стартап Colossal – компания, учрежденная предпринимателем в области программного обеспечения Беном Ламмом и известным генетиком из Гарвардской школы медицины профессором Джорджем Черчем, – нашла возможность вложить в осуществление проекта по созданию мамонто-слоновьего гибрида 15 миллионов долларов. Эмбрион гибрида будут создавать в лаборатории, где хранится ДНК мамонта.

Отправной точкой экспериментов станет репрограммирование клеток кожи азиатских слонов, которым угрожает вымирание, в подобие стволовых клеток. При сравнении геномов мамонтов, полученных при исследовании животных, которые были извлечены из вечной мерзлоты, с геномами родственных им азиатских слонов были обнаружены особые гены, отвечающие за структуру шерстинок мамонта, слои жировой ткани и другие адаптации к холодному климату. Эти гены внесут в создаваемые гибридные эмбрионы, которые будут вынашиваться суррогатной матерью-слонихой или развиваться в искусственной матке, пишет The Gardian. Если все пойдет по плану, то первые гибридные мамонтята должны появиться в 2027 году.

«Наша цель – создать холодоустойчивого слона, который будет выглядеть и вести себя как мамонт. Это не для того, чтобы впечатлить кого-то, а потому, что мы хотим получить функциональный эквивалент мамонта, животное, которому будет комфортно при -40С и которое сможет делать то, на что способны слоны и мамонты, например, валить деревья», – говорит профессор Черч.

Проект реализуется как попытка сохранить азиатских слонов путем придания им свойств, позволяющих выжить на арктических просторах, известных как тундростепь, или мамонтовая степь. Кроме этого, ученые считают, появление стад мамонто-слоновых гибридов в арктической тундре будет способствовать восстановлению деградировавшей среды обитания и внесет вклад в борьбу с климатическим кризисом. К примеру, устроенный животными лесоповал поможет восстановить пастбища в арктической зоне, хотя многие ученые сомневаются в том, что создание мамонтоподобных животных в лаборатории может быть эффективным способом восстановления тундры.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2