Загадочные каменные пирамиды на дне Боденского озера изучают археологи - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Загадочные каменные пирамиды на дне Боденского озера изучают археологи

21.11.2022

Вдоль берегов Боденского озера под водой обнаружены 170 подводных пирамид, сложенных из камней. Они тянутся параллельно берегу на 20 километров.

Боденское озеро — водоем в Центральной Европе  длиной 63 км, граничащий с Германией, Австрией и Швейцарией. Во время ледникового периода в результате таяния рейнского ледника появилось это озеро. Оно представляет собой “Цукенбекен” – озеро в бассейне языка ледника, являясь частью геологических форм рельефа ледникового периода.

В окрестностях не было никаких палеолитических находок, но ранее  археологи обнаруживали здесь каменные орудия труда (микролиты) и охотничьи лагеря. А значит, мезолитические охотники-собиратели часто посещали этот район, не создавая здесь поселений.

В годы среднего и позднего неолитических периодов здесь, на озере Юберлинген (нижнее Боденское озеро), Боденском хоппере (бухта в Боденском озере) и на Оберзее (верхнее Боденское озеро) были созданы так называемые свайные жилища и поселения на болотах. 

Сотрудники Института исследования озер в Лангенаргене  во время измерения глубины между Боттигофеном и Романсхорном в 2015 году обнаружили 20-километровую линию из 170 подводных каменных пирамид.

Предварительные исследования показали: пирамиды из камней образуют линию в 200 метрах параллельно берегу озера, причем каждая пирамида достигает тридцати метров в диаметре и почти двух метров в высоту. Пирамиды расположены на слое озерных отложений, образовавшихся после отступления Рейнского ледника более 10 тыс. лет назад.

В рамках нового исследования археологи использовали экскаватор для удаления материала вокруг одной из каменных  пирамид, чтобы увидеть структуру слоев от дна озера до каменного слоя. Уже обнаружен кусок дерева, на котором видны примитивные следы обработки людьми. Древесину исследователи используют в качестве одного из многих индикаторов датировки памятника.

 Строительство пирамиды из камней было отнесено к периоду неолита примерно 5000 лет назад. Вторая пирамида, которую исследовала команда, относится к тому же периоду, считают ученые. Так же, как и вся линия из 170 каменных сооружений.

Подобная постройка «не может быть создана только деревенской общиной, живущей на сваях», считает Урс Лейцингер, специалист Музея археологии кантона Тургау. Скорее всего, в строительстве участвовали жители нескольких поселений берега озера.

Назначение пирамид из камней еще предстоит определить, но Лейцингер предполагает, что рукотворные конструкции могут быть как культовыми сооружениями, так и использоваться при захоронениях. В то же время не исключено и более простое объяснение: пирамиды могли быть местом сбора людей или использоваться при рыбной ловле, сообщает Нeritage Daily.

Команда планирует вскоре вернуться на Боденское озеро, чтобы исследовать третью каменную пирамиду. Возможно, это даст дополнительную информацию для датировки и объяснения функций загадочных памятников. 

 

Фото: heritagedaily.com

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2