19.07.2022
В римском городе Бальса, одном из самых важных и символичных археологических памятников на юге Португалии, археологи раскопали комплекс, в котором в I и II веках нашей эры производились рыбные соусы.
Команда Университета Кадиса обнаружила виллу и резервуары для производства рыбных соусов — в частности, популярный в древности гарум*. Археологи считают, что эти фабрики или их часть в I и II веках нашей эры контролировало зажиточное семейство, жившее в вилле.
На разрушенном доме, останки которого были погребены под землей и не видны, позже была устроена «структурированная могила с большими камнями». Археологи говорят, что увидели в ней «некоторые типичные черты первых христианских могил, которые, как известно, существовали в регионе, начиная с V века нашей эры».
* Гарум — ферментированный рыбный соус, который использовался в качестве приправы в кухнях Финикии, Древней Греции, Рима, Карфагена, а затем и Византии.
Елена Краснова
Нет комментариев