В чужом саркофаге. Мумия жреца-мужчины оказалась женской - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В чужом саркофаге. Мумия жреца-мужчины оказалась женской

Мумия, которую на протяжении десятилетий приписывали древнеегипетскому жрецу-мужчине, оказалась женской, более того, беременной. Это первый известный случай в своем роде. Находка описана в недавнем номере The Journal of Archaeological Science группой археологов Варшавского университета под руководством Войцеха Эйсмонда. Открытие, которое он назвал совершенно неожиданным, было сделано в рамках проекта Warsaw Mummy Project по изучению более 40 мумий, хранящихся в Национальном музее в Варшаве, пишет The New York Times.

«Наша антрополог тщательно изучила и перепроверила тазовую область мумии, чтобы установить ее пол и ничего не упустить, и заметила нечто странное, некую аномалию», – рассказывает Эйсмонт.

Аномалия оказалась крошечной ножкой эмбриона возрастом от 26 до 30 недель. Дополнительное компьютерное сканирование и рентгенолучевое обследование показали, что женщина умерла в возрасте между 20 и 30 годами. Неинвазивное исследование позволило ученым оценить время изготовления мумии: около I века до нашей эры. Тело принадлежит женщине высокого статуса, оно обернуто в льняное полотно и окружено «богатым набором амулетов», пишут ученые. И хотя погребения беременных женщин в Египте находили и прежде, сейчас обнаружена первая из известных мумифицированная беременная.

«Это все равно что найти клад с сокровищами во время поиска грибов в лесу», – говорит доктор Эйсмонд.

Мумия, подаренная Варшавскому университету в 1826 году, в XIX же веке нашла свое пристанище в Национальном музее в Варшаве – под названием «мумия дамы». Однако в XX веке иероглифы на крышке саркофага мумии были переведены как имя египетского жреца Хор-Джехути, и мумию переименовали. Радиологическое обследование, проведенное в 1990-х годах, также дало основания предполагать, что мумия мужского пола. Согласно записям XIX века мумия была найдена в царской усыпальнице в Фивах, но ученые не решаются определять ее как официальное место происхождения мумии. По словам Эйсмонда, в XIX веке люди были «либеральны в своих утверждениях истины», к примеру, случалось, что мумии не подходили по размерам к саркофагам, в которые были помещены. По мнению польских археологов, в случае с беременной мумией можно предполагать, что она случайно оказалась не в том саркофаге еще в древние времена или же эту мумию положили в чужой саркофаг небрежные торговцы древностями в XIX веке.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2