Погиб как герой. Детали убийства фараона Секененра Таа II установили с помощью компьютерной томографии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Погиб как герой. Детали убийства фараона Секененра Таа II установили с помощью компьютерной томографии

С тех пор как в 1880 году была найдена мумия фараона Секененра Таа II, который правил Южным Египтом в XVI веке до нашей эры, не прекращаются научные дискуссии относительно обстоятельств его очевидного убийства. Видимые невооруженным глазом сломанные лицевые кости, пробитый череп и скрученные руки представляют ужасную, но неполную картину. Пал ли он жертвой дворцового заговора или погиб в плену у врагов-захватчиков?

Сейчас криминалистическое исследование с использованием КТ-сканирования позволило воссоздать кости и сохранившиеся мягкие ткани Секененры в трехмерном изображении и проанализировать результаты в контексте имеющихся археологических артефактов и исторических документов, чтобы разобраться в теориях, окружающих его смерть, а также получить более точное представление о последних моментах жизни фараона. Наиболее вероятная версия предполагает, что он был захвачен в плен в битве с гиксосами, азиатской династией, которая оккупировала в то время Египет, и забит до смерти – со связанными за спиной руками. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Medicine, и, по словам руководителя работ, профессора радиологии в Каирском университете (Cairo University) Сахар Салим (Sahar Saleem), оно «переписывает важную главу в истории Египта». Подробности, выявленные в ходе анализа данных, показали, что смерть Секененры могла быть поворотным моментом египетской истории. Авторы склоняются к версии о том, что фараон погиб, отстаивая свое царство, а не в результате интриг, как предполагалось ранее.

По мнению Салим и ее соавтора, известного египтолога, довольно долго возглавлявшего правительственный Департамент по делам древностей, Захи Хаваса (Zahi Hawass), пленение и страшная смерть Секененры мотивировали  его последователей на изгнание захватчиков и воссоединение Египта под правлением фараонов Нового царства, которое продлилось с XVI по XI века до нашей эры и было эпохой расцвета древнеегипетской государственности.

В публикуемом сейчас исследовании ученые соотнесли ранения Секененры с пятью видами оружия, использовавшегося гиксосами, включая копья, боевые топоры и кинжалы. Авторы утверждают, что данные о предполагаемом количестве орудий убийства и положение ран указывают на множество нападавших, которые не прекращали наносить удары, пока фараон не умер. Ученые считают, что Секененра стоял перед своими мучителями на коленях, когда первый удар, нанесенный прямо в лоб, свалил его на спину. Сканирование не обнаружило следов защиты на руках фараона.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2