Засуха привела к краху древних майя, говорится в новом исследовании Nature Communications  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Засуха привела к краху древних майя, говорится в новом исследовании Nature Communications 

20.07.2022

Ученые в новом исследовании изучили 800-летнюю историю и пришли к выводу, что Майяпан — культурная и политическая столица народа майя на полуострове Юкатан в 13 и 14 веках нашей эры — вполне могла быть уничтожена засухой.

По мнению ученых, засуха привела бы к гражданскому конфликту, который, в свою очередь, привел бы к политическому краху. Тогда люди отступили бы в более мелкие и безопасные поселения.

Новое исследование не только дает  полезную информацию об истории этого древнего народа, но и является предупреждением о том, как изменения климата могут быстро оказать давление даже на самые устоявшиеся и процветающие цивилизации.

«Множество источников данных указывают на то, что гражданские конфликты значительно увеличились, а обобщенное линейное моделирование связывает беспорядки в городе с засухой между 1400 и 1450 годами нашей эры, — пишут исследователи в своей опубликованной статье. – Мы утверждаем, что продолжительная засуха обострила напряженность между соперничающими фракциями, но последующие адаптации показывают устойчивость в масштабах региона, гарантируя, что политические и экономические структуры майя просуществовали до контакта с европейцами в начале 16 века нашей эры».

У команды уже было много исторических записей для работы, охватывающих изменения населения, диеты и климатические условия. Эти записи были дополнены новым анализом человеческих останков на наличие признаков травматических повреждений, указывающих на конфликт.

Продолжительная засуха  1400-1450 гг. н.э., скорее всего, привела к запустению Майяпана. Нехватка воды, делают вывод ученые, повлияла на методы ведения сельского хозяйства и торговые пути, создав нагрузку на жителей Майяпана. По мере того, как еды становилось все меньше, а ситуация становилась все более опасной, люди либо умирали, либо рассеялись.

Исследователи сообщают, что в последней братской могиле, выкопанной перед тем, как город был заброшен, многие из останков, вероятно, принадлежали членам семьи Кокомов (глав государств) — кровавый конец, вызванный соперничающими группировками и социальными волнениями.

«Наши результаты подтверждают легендарный институциональный крах Майяпана между 1441 и 1461 годами нашей эры, который стал следствием гражданского конфликта, вызванного политическим соперничеством и амбициями, который был укоренен в социальной памяти юкатекских народов, чьи свидетельства вошли в письменные записи раннего колониального периода», — пишут исследователи.

Исследование опубликовано в Nature Communications .

 

Елена Краснова

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2