Вплавь до Касабланки. Останки утконосого динозавра впервые найдены в Африке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вплавь до Касабланки. Останки утконосого динозавра впервые найдены в Африке

21.11.20

Новый вид динозавра Ajnabia odysseus, обнаруженный в Марокко, описан в журнале, который посвящен меловому периоду (Cretaceous Research). Как сообщает издание SciTechDaily, ископаемым останкам 66 миллионов лет, то есть они датируются концом мелового периода. Ajnabia относится к обширному и разнообразному травоядному семейству утконосых динозавров, которые могли достигать в длину 15 метров. Но новый вид относительно невелик, он всего трехметровый, по размерам его сравнивают с пони. Утконосые динозавры возникли в Северной Америке и оттуда распространились до Южной Америки, Азии и Европы, считают ученые.

Поскольку Африка в конце мелового периода уже была островным континентом, со всех сторон окруженным глубокими морями, проникновение туда утконосых динозавров представлялось невозможным. Открытие ископаемого вида в руднике недалеко от Касабланки, по словам руководителя исследования Николаса Лонгрича (Nicholas Longrich), эволюциониста из Университета Бата (University of Bath) в Великобритании, было «последним, чего можно было ожидать. Это все равно что найти кенгуру в Шотландии». Изучение примечательных зубов и челюстных костей динозавров Ajnabia показало, что они относятся к ламбеозавринам, подсемейству утконосых динозавров с причудливым костным гребнем на голове. Ламбеозавры появились в Северной Америке, оттуда начали свой путь в Азию и Европу, и в Африке их прежде не находили. Чтобы попасть в изолированную водой Африку, утконосым динозаврам пришлось бы пересечь сотни километров водного пространства либо на каких-то плавучих деревянных обломках, либо вплавь.

Утконосые динозавры могли уметь хорошо плавать: у них были большие хвосты и мощные лапы, и их останки часто извлекали из донных отложений рек и в породах морского дна. А вот дойти до Африки они не могли. Эти динозавры появились спустя продолжительное время после того, как горизонтальное перемещение пластов земной коры разобщило континенты, не оставив между ними сухопутного перехода. Нового динозавра потому и назвали Ajnabia odysseus. Ajnabi по-арабски – «чужеземец», Одиссей – персонаж древнегреческой мифологии – мореплаватель. Пересечение океана животными – редкое и маловероятное событие, но случаи его известны. Так, зеленые игуаны перемещались между Карибскими островами на щепках, во множестве плававших в воде после урагана, а черепахи с Сейшельских островов, проплывшие сотни километров по Индийскому океану, были выброшены на африканский берег.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2