Вблизи Орозмани. Новый центр распространения гоминид обнаружен в Грузии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вблизи Орозмани. Новый центр распространения гоминид обнаружен в Грузии

Открытие антропологов из Грузинского национального музея сделано вблизи деревни Нижний Орозмани в муниципалитете Дманиси. Здешним следам присутствия гоминид – от 1 миллиона 770 тысяч до 1 миллиона 840 тысяч лет, сообщает пресс-релиз музея. Новые свидетельства дополняют картину раннего палеолита, составленную в результате многолетних исследований всемирно известного доисторического археологического памятника Дманиси, где находили подобные артефакты, в частности, каменные орудия.

Палеонтологическая стоянка Орозмани известна исследователям с 1960-х годов. В 2010-м группа грузинских и французских ученых определила абсолютный возраст объекта. Результаты этой работы были опубликованы в журнале исследований четвертичного периода в 2011 году. В 2019-м члены дманисской научной экспедиции Грузинского национального музея провели в Орозмани новый этап археологических работ, в результате которых были обнаружены остатки древней фауны, а также артефакты, подобные найденным в Дманиси, что подтвердило активность древних гоминид в этом месте. В августе этого года в Орозмани начался первый сезон международной научной экспедиции под руководством сотрудника музея Гиорги Бидзинашвили с участием грузинских и американских исследователей, а также студентов. Открытие в Орозмани указывает на интенсивное использование Южного Кавказа, а особенно региона вокруг Дманиси, группами древних гоминид, вероятно, Homo erectus, мигрировавших из Африки в Евразию.

В конце минувшего лета в Дманиси были найдены останки доисторической дикой собаки, чему была посвящена статья в Scientific Reports. Она называлась «Ранняя охотничья собака из Дманиси и комментарии относительно социального поведения псовых и гоминин».

Найденным собачьим зубам и фрагментам челюсти – 1 миллион 800 тысяч лет, они принадлежат представителю вымерших псовых, известному как евразийская охотничья собака, Canis (Xenocyon) lycaonoides. Это самые древние ископаемые останки псовых на сегодняшний день. Сообщая о них, National Geographic отмечает, что находка не предполагает кооперацию между людьми и собаками в Дманиси около двух миллионов лет назад, самые ранние какие бы то ни было свидетельства одомашнивания собак датируются 40 000 лет назад. Тем не менее это открытие может добавить важные детали в нынешние довольно сложные представления об эволюции собак.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Фото: Национальный музей Грузии

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2