В Великобритании обнаружена окаменелость бегемота возрастом 1 млн лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Великобритании обнаружена окаменелость бегемота возрастом 1 млн лет

Окаменелость вымершего вида бегемота возрастом более одного миллиона лет была обнаружена в Сомерсете исследователями из Королевского колледжа Холлоуэя, Лондонского университета и Университета Лестера. Находка превосходит предыдущие старейшие записи о гиппопотамах в Великобритании по крайней мере на 300 тыс. лет.

Хотя считается, что бегемоты – это исключительно африканские животные, на самом деле они были обычным явлением по всей Британии во время последнего межледниковья, периода теплого климата около 125 тыс. лет назад.

Говоря об открытии, Нил Адамс отметил: «Было очень интересно встретить зуб бегемота во время наших недавних раскопок в пещере Уэстбери. Это не только первое упоминание о бегемотах в этих местах, но также и первая известная окаменелость бегемота из любого места в Великобритании, возраст которой превышает 750 тыс. Эрозия, вызванная приходом и уходом ледяных щитов, а также постепенным поднятием суши удалила большую часть отложений этого возраста в Великобритании. Наши сравнения с другими местами раскопок в Европе показывают, что пещера Уэстбери является важным исключением, и новый бегемот относится к ранее неизвестному теплому периоду в британской летописи окаменелостей”.

Ученые очень мало знают о фауне, флоре и окружающей среде в Великобритании примерно 1,8–0,8 млн лет назад – ключевом периоде, когда первые люди начали заселять Европу. Новое исследование поможет восполнить этот пробел. Оно показывает, что в течение этого интервала были периоды достаточно теплые и влажные, чтобы позволить бегемотам мигрировать из Средиземного моря в южную Англию.

Профессор Даниэль Шрев, глава департамента географии Royal Holloway, заключает: «Бегемоты – не только невероятные животные, но и свидетельства о климате прошлого. Многие виды мегафауны (весом более тонны) в целом терпимы к колебаниям температуры, но, напротив, мы знаем, что современные бегемоты не могут справиться с  замерзшими водоемами. Наше исследование показало, что  бегемоты встречаются в Великобритании только в периоды теплого климата когда летние температуры были немного выше, чем сегодня. Но самое главное – зимние температуры были выше нуля”

Изучив европейскую летопись окаменелостей, специалисты сделали вывод, что бегемот из пещеры Вестбери жил в особенно теплый период около 1,1-1,0 млн лет назад.

Фото: phys.org

 

05.10.2021

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2